Пылесосы законодательно ограничили в мощности — на европейском уровне

С 1 сентября в странах Евросоюза вступило в силу ограничение на мощность пылесосов, которые можно продавать на рынке ЕС — отныне это не более 900 ватт. Впрочем, как нам удалось выяснить — для потребителя и торговцев это не станет трагедией. Ведь не мощностью единой хорош пылесос, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Первая волна ажиотажа вокруг пылесосов прокатилась по стране в 2014 году, когда было введено ограничение мощности в 1600 ватт, говорят в магазинах бытовой техники. Вторая волна началась в этом году. С 1 сентября производители не могут поставлять на европейский рынок пылесосы мощностью более 900 ватт.

Впрочем, мощность теперь не показатель качества уборки, говорят в магазинах бытовой техники. И действительно – на лицевой этикетке её больше нет, но указан класс уборки ковровых покрытий и твердых поверхностей.

«Надо смотреть на всё: на насадку, шланг, фильтр. Это сложней для производителя, он должен был придумать, как при меньшем моторчике делать туже работу», - говорит директор по продажам компании PTA Эдгарс Гриезнис.

Потребители не заметят разницы в качестве уборки, говорят производители бытовой техники. Более того, модернизация пылесосов, согласно директиве Евросоюза, коснулась и других параметров техники.

«Есть изменения по громкости децибел, это максимально теперь 80 Дб. А выброс пыли ограничен до 1%, остальные 99% должны оставаться внутри», - рассказывает менеджер по бытовой технике Samsung Андрей Степанов.

Производители уверены, покупатели от этого нововведения только выиграют. Поскольку сэкономят на потребленной электроэнергии.

Решение об ограничении мощности бытовых пылесосов было принято странами- участницами Европейского союза ещё в 2013 году.

«Мысль была очень простая. Потребляя всё меньше электричества, достичь того же эффекта. Мы, как потребители, можем тратить меньше денег. И страны ЕС обязали производителей найти решение, как увеличить силу всасывания пылесосов и при этом уменьшить потребление электроэнергии. Всё, что мы используем, с каждым годом становится эффективней, автомобили, бытовая техника — это основа решения», - уверен депутат Европарламента Артур Кришьянис Кариньш.

Впрочем, пылесосы мощней 900 ватт сразу с прилавков не исчезнут. Магазины их будут продавать, пока не распродадут все запасы.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное