Первый в Латвии Lidl будет рижским – и в «спальном» районе

Розничная торговая сеть магазинов Lidl планирует наконец открыть магазин в Латвии. Место найдено: столичный микрорайон Пурвциемс. Его жители настроены негативно: под Lidl планируется вырубка зеленой зоны. А отраслевые эксперты прогнозируют, что новый игрок поможет всему рынку розничной торговли, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Германский торговец Lidl уже успел свести с ума жителей Литвы, которые выстроились в очереди за дешевым товаром. Год назад там в день открытия возле литовского магазина дежурила «скорая помощь». Что же будет с Латвией, когда Lidl распахнет свои двери здесь, в Пурвциемсе? Сможет ли торговая сеть из ФРГ обрушить цены и у нас? Эксперты уверены: приход новой сети магазинов окажется потребителям на пользу.

«Рынок всегда меняется, развивается и не стоит на месте. Например, один участник рынка Prisma ушел, другой через время придет. Потребитель выиграет в любом случае, потому что цены в супермаркетах станут ниже. Lidl приходит с меньшими ценами. Это очень сильная сеть, которая может обеспечить низкие цены. И пример Литвы показывает, что открытие Lidl вызвало ажиотаж», - говорит директор Латвийской ассоциации торговцев по стратегической коммуникации Янис Томелс.

«Если в розничной торговле Латвии появится новый, сильный игрок, новая сеть магазинов, это только к лучшему. Конкуренция усилится, а сильная конкуренция всегда в интересах потребителя. Сложно судить о стратегии сети магазинов, но судя по опыту в других странах, можно ожидать давление на цены», - полагает председатель совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Совет по конкуренции также надеется на честное сотрудничество сети магазинов с поставщиками, отметила она: 

«Каждый день мы сталкиваемся с тем, что торговцы пытаются добиться очень больших скидок от поставщиков, но в то же время на полках магазинов мы видим наценки в 30-50 процентов».

Однако есть и альтернативное мнение. Скидки будут только сначала, предостерегает Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев:

«Политика, которой обычно придерживается Lidl, говорит о том, что цены будут низкими только вначале, а потом скорее всего станут выше. И так как они обычно осуществляют общеевропейскую закупку товара, сотрудничество с местным производителем сойдет на нет, что приведет к тому, что государство будет получать меньше денег».

При этом большинство жителей Пурвциемса, где хотят построить первый Lidl – против. По проекту необходимо срубить 29 деревьев.

«Прекрасная зеленая зона, столько деревьев! Ну зачем вырубать, зачем строить эти серые сараи, которые потом рушатся, типа Maxima и Prisma? Ни к чему совершенно. Вот если бы тут построили какой-то кинотеатр для культурного развития... Не могут же люди все время только есть и одеваться», - говорит рижанка Наталья.

«Все жители против строительства магазина, – подтверждает другой прохожий Эгил. - Здесь стоят деревья, которые растут годами, вместо которых построят огромную стоянку. Я за – пускай строят, но в местах, где не будут задеты права людей на свежий воздух».

Василиса, жительница Пурвциемса, перечисляет:

«Три Rimi, вот здесь поблизости две Maxima, два Supernetto – зачем еще нам количество какое-то магазинов? А зеленая зона сокращается, ее все пытаются каким-то образом отжать!»

Однако некоторые жители уже бывали в магазинах Lidl в других странах, и они не имеют ничего против его появления в Латвии.

«Мы когда ездили по Италии, по Европе – они довольно часто встречаются. Мы были довольны, там можно купить все. Можно купить оптом, можно купить отдельно», - отметила Елена.

По численности магазинов Lidl – пятая в мире розничная торговая сеть. Он присутствует во всех странах Европейского Союза, кроме Латвии и Эстонии. Кроме того, германская сеть магазинов пыталась прийти в Латвию еще с начала 2000-х и даже приобрела семь земельных участков в Риге. Однако позже планы компании были были пересмотрены из-за экономического кризиса в регионе, а земля была продана.

3
Andrej Mic
не хотят в пурчике давайте в зепнекалнсе. хлебушек с чесноком французкий и иьальянский что в максиме за 79 копеек и литве в лидл 49 копеек стоит
Nikita Valushkin
Такая малюсенькая поправка редактору. Не Германская сеть. а немецкая
piter pen
СУПЕР!!! ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ МАГАЗИНЫ ПО ЕВРОПЕ!!! ТОЛЬКО ЖАЛКО ЧТО И У НАС КАК И В ЛИТВЕ БУДЕТ ТОВАР ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ПОЛЬШИ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НЕ КАК ВО ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное