Перспективы бюджета на дороги: чем больше водители тратят на топливо, тем больше денег на ремонт

Со следующего года размер госдотаций на дорожные ремонты, согласно плану, должен быть не меньше разницы фактических и запланированных доходов от акцизного налога на нефтепродукты: чем больше водители покупают горючего, тем больше средств у дорожного фонда. Предприятие Latvijas ceļu būvētājs эту инициативу одобряет, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 исполнительный директор компании Зигмар Брунавс. Однако правительство отложило рассмотрение инициативы.

Исполнительный директор Latvijas ceļu būvētājs Зигмар Брунавс. Латвийское радио-4

    «Этот подход очень логичный. И в нынешнем законе о дорогах он так и записан: 80% акциза на горючее должно уйти на ремонт дорог. Но там есть пометка: за исключением случаев, когда бюджетный закон говорит о чем-то другом. И каждый год у нас бюджетный закон говорит что-то другое», — заявил он.

    И добавил:

    «мы за любую инициативу, которая улучшает ситуацию и упрочняет в законодательстве это прогнозируемое финансирование, которое так необходимо для дорог».

    Брунавс считает, что норма повлияет и на поведение водителей, хотя, возможно, и не напрямую. «Если просто будет информация, что те деньги, которые мы платим — как эксплуатационный налог, акциз — действительно возвращаются на дороги, тогда, конечно, психологически любой водитель будет чувствовать намного лучше».

    «В нынешней ситуации дороги получают обратно менее одной трети этого налога, поэтому

    любой шаг, который будет давать гарантии, что налоги будут в большем объеме возвращаться на дороги, будет результативен»,

    — уверен представитель компании.

    Кроме того, Брунавс считает логичной «инвентаризацию» дорог. Те, которые используются редко, возможно, стоит или сужать, или ремонтировать только в крайнем случае, предупреждая водителей, что те едут на свой страх и риск. «Инвентаризацию» включили в план развития дорог до 2020 года, и на такой анализ уже предусмотрено 85 тысяч евро — чтобы сделать выводы и решить, как действовать дальше.

    Глава Кабмина Марис Кучинскис предложил отложить рассмотрение проекта, касающегося средств для дорожного фонда, до сентября, чтобы Минсообщения и Минфин подготовили доклад о дополнительных источниках финансирования автодорог.

    Глава Министерства сообщения Улдис Аугулис с этим согласился.

    К 2020 году Латвия отремонтирует в три раза меньше дорог, чем сейчас, поскольку на работы можно будет направить только 75 млн евро, ранее заявил глава Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге. При этом, чтобы привести латвийские дороги в полный порядок, нужно ежегодно в течение 10 лет выделять примерно 720 млн евро. За последние 25 лет дороги и мосты в стране разрушились настолько, что для приведения их в должное состояние требуется уже более 4,5 млрд. евро.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное