Пересмотреть придется всю систему OIK — министр экономики

Латвии нужно принять целый ряд мер по упорядочению рынка «зеленой» энергии, признал в утреннем эфире LTV министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). В частности, обязательный компонент закупки в цене электроэнергии (OIK) в его теперешнем формате привел к тому, что стоимость электричества для жителей Латвии – дороже всего не только в Балтии, но и в Евросоюзе. Минэкономики должно уделить внимание развитию не станций когенерации, а других «зеленых» технологий, считает политик.  

Чтобы снизить OIK, нужно выбирать такие альтернативные источники энергии, которые окажутся дешевле теперешних, сказал Ашераденс.

«Мы знаем эти издержки в целом – что было нелегко. Эта схема господдержки в Латвии до си- пор, с игнорированием европейских директив вообще не была согласована с Еврокомиссией. В настоящее время мы ее согласовали. Мы ограничили нормы прибыли, и как я ранее говорил, свыше 16 предприятий сейчас судятся с министерством, требуют в суде рассмотреть эти нормы, - но это всё существенно снизит бремя OIK.  

Второе, что Минэкономики сделало – мы выкупили у рижских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 их будущие обязательства, что в будущем тоже заметно снизит нагрузку OIK, во всяком случае в части правительства, и мы видим в ближайшие годы неуклонное снижение OIK не менее чем на 10% в год.

Следующее – конечно, то, что сейчас истекает срок действия многих выданных коммерсантам лицензий. Они закончатся».

Большой вопрос, конечно, что Латвия станет делать в будущем, признал министр.

«Конечно, многие хотят сохранения этой системы OIK – достаточно надежный бизнес: получи лицензию и радуйся, тебе гарантированы десятилетние доходы. Это – вопрос, насчет которого мы будем двигаться дальше, и тут есть много хороших известий.

Если говорить о возобновляемых источниках энергии, которые важны для всех – то сейчас ветропарки становятся конкурентоспособными в сравнении с остальными источниками энергии. И солнечные батареи – однозначно одно из направлений, в которых следует развиваться. И если мы вообще по такой схеме поддержки идем, то единственная возможность ее упорядочить – это убедиться, что имеет место самое эффективное предложение», - считает глава Минэкономики.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее министр поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное