Перепись природных ресурсов активизировала мошенников

«Продавайте пока можно, иначе будет поздно!» С таким обращением в Латвии начали действовать мошенники, которые пытаются запугать землевладельцев. Государство сейчас ведет масштабное исследование — поиск новых биотопов, охраняемых территорий. А там возможны ограничения на застройку.

Перспективой скорого обесценивания земельных участков, где могут находиться ценные биотопы, и пугают их хозяев махинаторы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

В этом году Агентство природоохраны начало масштабную работу по поиску биотопов и созданию новой карты охраняемых территорий. Чем вызвало опасения у владельцев земель. Тогда в их рядах была и Мара Рудзате, которая вложила немало сил и средств, чтобы приспособить торфяное болото для выращивания черники:

«Когда мы начинали, там было пустое болото. Без каких- либо признаков жизни. Надо все делать так, чтобы производители не пострадали, если у нас на земле появится какой-то цветок или птица. Они нам не мешают, да и мы им тоже», — считает она.

Опасения и недостаток информации стали плодородной почвой для аферистов. Защитникам природы известны несколько случаев, когда скупщики земель или лесов приходили к землевладельцам и запугивали их, что найдут у них на участке нечто ценное, да и запретят хозяйственную деятельность. Таким образом землю пытаются приобрести за бесценок. К сожалению, некоторые хозяева поддаются панике, говорит представитель Агентства природоохраны Гита Строде:

«Вот хотя бы случаи в Вецпиебалге и Вецлайцене, когда люди массово пилят лес. Спросите у них — наложены ли на него какие-то ограничения, или есть ли там какие-то запреты? Ничего подобного нет. И лес вырублен. А довольны ли они продажей древесины за бесценок? А ведь лес мог там стоять еще лет 5 или 10».

В агентстве подчеркивают: учет биотопов не предусматривает репрессивных мер.

«На вашем черничном или картофельном поле, как и на любом другом, которое вы обрабатываете или где вы что-то выращиваете, эксперты не будут ничего искать. Там, где ведется хозяйственная деятельность, не будет никаких поисков. Это касается и молодого леса. Так что смело можете работать и продолжать дело», — призывает Юрис Ятниекс, начальник агентства.  

Если же на земле будут найдены ценные растения, то землевладелец от этого только выиграет:  

«Если будут найдены ценные травы и определены биотопы, то землевладелец сможет претендовать на более высокую плату за землю. Для этого надо будет подать заявку».

Если же хозяин всё же решит обрабатывать биологически ценный луг — никто не сможет ему этого запретить. Защитники природы лишь постараются отговорить землевладельца, призывая сохранить разнообразие природы. А подсчет биотопов необходим, чтобы получить более точные цифры — сколько в стране биологически ценных территорий, где они находятся. Таким образом можно будет разрешить спор о том, нужно ли ограничить хозяйственную деятельность в Латвии — или же заповедников у нас и так достаточно, поясняет Гита Строде:  

«Из-за того, что сейчас нет конкретной информации, нам приходится соблюдать осторожность — мы просим заключения, согласования, отправляем экспертов проводить оценку на местности. И для этого приходится ждать начала теплого сезона. А после учета все эти данные будут сразу доступны госучреждениям и частным лицам. А у нас уменьшится бюрократия и расходы».

Поэтому в Агентстве природоохраны призывают сотрудничать с учеными и не попадаться на удочку мошенников.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное