Ошибки планирования: «лишние» деньги для учителей остаются замороженными на счетах

В конце прошлого года — 6,5 млн евро, годом ранее — более 5 млн. Такие суммы остаются на счетах Госкассы, поскольку самоуправления не используют все предназначенные на зарплаты педагогам целевые дотации, сообщает Latvijas Radio.

Самоуправления же оправдываются, что не могут точно спланировать траты, поэтому средства остаются. Но системой недоволен Госконтроль. Да и Министерство образования и науки, предоставляющее финансирование, понимает, что бессмысленно просто хранить такие суммы, поэтому собирается менять правила.

В прошлом году Минобр на зарплаты педагогов в Риге выделил более 95 млн евро. Однако к 31 декабря на предназначенном для дотаций счете осталось почти 750 тысяч, годом ранее эта сумма равнялась 270 тыс.

Анита Петеркопа, глава Отдела общеобразовательных школ Рижской думы, указала, что средства остались, поскольку они предназначались на конкретные цели. Но все потратить не удалось, например, на выплаты замещающим коллег учителям, а также тем, кто занимается домашним обучением. Остаток существенно вырос, потому что государство увеличило бюджет на зарплаты педагогов.

«Про удвоение суммы по отношению к прошлому году я могу сказать, что и государственные целевые дотации выросли.

И однозначно зарплата многих педагогов была выше, хотя, к сожалению, у многих стала меньше. Но и общий поток средств в самоуправления был больше. Поэтому и можем говорить, что оставшаяся сумма немного больше. Хочу подчеркнуть, что это только 0,8% всех перечисленных государством целевых дотаций. Если мы оценим ситуацию в других республиканских городах, там речь о том, что осталось от 3% до 5%, но в Риге только 0,8%. Мы это считаем успешным планированием. Эти средства, которые остались, мы направили в бюджет следующего года на те самые зарплаты педагогов.

Эти деньги никуда не пропадут»,

— указала Петеркопа.

В других самоуправлениях со значительно меньшим числом педагогов действительно на счетах остались подчас 5% и более выделенных средств. Например, в Даугавпилсе — 570 тысяч евро, в Лиепае — 455 тысяч, в Елгаве — 325 тысяч. Не потратили все дотации и края.

Держать деньги на счетах нецелесообразно — таковы выводы ревизии, которую провел Госконтроль. Об этом рассказала руководитель ведомства Элита Круминя.

«Сначала вопрос о том, как вообще планируется этот объем целевых дотаций, используются ли точные и обоснованные данные.

Во-вторых, с нашей точки зрения, рассчитывая дотации, которые необходимы в следующие годы на зарплаты педагогов, этот остаток совершенно точно стоило бы учесть, прибавить.

Вместе с тем и на следующий год дотации были бы меньше. И, как нам кажется, не полностью обосновано то, что во время, когда финансирования не хватает на многие существенные вещи — здравоохранение и тому подобное, остается это по факту замороженное финансирование», — отметила Круминя.

Именно поэтому Минобр разрабатывает поправки к Правилам Кабмина — чтобы в перспективе оставшаяся сумма не превышала 1% перечисленных средств. Если остаток будет больше, то в следующем году в качестве дотаций самоуправление получит, соответственно, меньшую сумму.

«Просто, чтобы эту сумму планировали рационально, чтобы не создавались искусственные накопления.

Государство не настолько богато, что может помочь держать на счетах целевые дотации достаточно больших объемов», — указал глава министерского бюро Андис Гейжанс.

Ревизоры подчеркнули, что ответственность за непотраченные деньги лежит скорее на специалистах отрасли, а не на самоуправлениях.

Поскольку сумма «замороженных» дотаций в последние годы превысила миллион евро, контролёры уверены: Минобр не создал эффективную и точную модель для планирования выплат педагогам.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное