Обжегшись на молоке: Latvijas piens наращивает производство — но фермеры не спешат сотрудничать

Немецким акционерам, которые перекупили часть завода Latvijas piens, в первые месяцы удалось существенно увеличить объемы переработки молока. У иностранного концерна в ЕС стабильный рынок сбыта, куда уходит 90% произведенного сыра. В разгар сезона Latvijas piens хочет привлечь новых поставщиков. Однако, по словам фермеров, многие помнят опыт завода — и относятся к нему настороженно, сообщает Latvijas Radio.

Latvijas piens в 2010 году учредили кооперативы Trikāta KS, Dzеse, Piena partneri KS, объединив почти 600 молочных хозяйств по всей Латвии. В августе 2014 года кооператив Piena partneri KS вышел из состава акционеров из-за разногласий о дальнейшей стратегии развития, передав принадлежащие ему 25% долей остальным акционерам, в том числе кооперативу Latraps, вошедшему в состав собственников в июле 2014 года, сообщает архив агентства LETA.

В результате кооперативу Trikаta KS принадлежало 53,66% Latvijas piens, Dzеse — 20,94%, Latraps — 19,62%, VAKS — 5,87% капитала.

В 2014-м Latvijas piens задолжал своему крупнейшему акционеру — кооперативу Trikata KS — за поставки молока свыше 3 млн евро. Кооператив не смог рассчитаться со своими членами и 6 августа 2015 года объявил о неплатежеспособности, а принадлежащие ему 55,63% завода Latvijas piens продали кооперативу Latraps.

В феврале этого года инвестором Latvijas piens стал немецкий концерн Fude + Serrahn Milchprodukte, который приобрел 75,1% долей капитала крупнейшего на тот момент акционера — кооператива Latraps.

По завершении сделки 75,1% Latvijas piens принадлежит дочернему предприятию Fude + Serrahn Milchprodukte — Eximo Agro-Marketing, 14,5% — Latraps, 8,5% — кооперативному обществу молочников Dzеse, 1,9% — кооперативному обществу крестьян VAKS.

Latvijas piens стал первым молокоперерабатывающим предприятием концерна за пределами Германии.

Уже три месяца молокоперерабатывающий завод Latvijas piens, принадлежавший фермерам, находится в собственности немецкого концерна.

Янис Вайводс, председатель правления, рассказал, что в данный момент в день уже перерабатывают на 100 тонн молока больше, чем вначале.

«В месяц производим до 800 тонн сыра, 90% экспортируем в Европу. Наш сыр идет в Италию, Грецию, Болгарию. Latvijas piens работает круглосуточно, семь дней в неделю, поскольку завод максимально загружен. Но, чтобы увеличить нынешние мощности, нужны еще инвестиции. Надо расширять сам завод»,

— указал Вайводс.

В следующем году за счет дополнительных инвестиций Latvijas piens планирует перерабатывать в день 400 тонн молока, что станет максимумом производственной мощности. Вайводс признал, что конкуренция среди переработчиков — это естественно, но привлекать новых поставщиков и фермеров это не мешает, поскольку в Латвии хозяйства по-прежнему производят больше молока, чем удается переработать.

«У нас за эти несколько месяцев, пока работаем, уже появились достаточно стабильные поставки от фермеров, которые привозят нам молоко.

Сперва перерабатывали 120-150 тонн в день, но теперь уже 250 тонн. У нас разные поставщики молока, и новые пришли, есть кооперативы, есть индивидуальные крупные молочные хозяйства, и еще есть предприятия, которые обеспечивают сбор с маленьких крестьянских хозяйств», — добавил Вайводс.

Агрис Лудрихсонс заводу молоко продает с самого начала. В данный момент через кооператив Piena loģistika на переработку в Елгаву в день отправляют около 50 тонн продукта. По оценке фермера, за последние месяцы получаемый от кооператива объем сырья удвоился. Piena loģistika продает молоко и эстонцам.

«Мы сдавали по машине, теперь даем две. Это связано с новым собственником, потому что его ценовая политика хорошая, у нас нет проблем.

Я думаю, он серьезный игрок на латвийском рынке, и я знаю, что фермеры, с которыми мне удалось поговорить, на производство смотрят с надеждой»,

— указал Лудрихсонс.

Глава кооператива Pienupīte Мирдза Фелдмане считает, что предприятию все же придется вложиться в привлечения крестьян, чтобы нарастить переработку, поскольку в данный момент большинство фермеров относятся к Latvijas piens скорее настороженно, чем с надеждой. И кооператив Фелдмане, в данный момент сотрудничающий с Литвой, взвешивает будущее сотрудничество с заводом.

«Предложенная Latvijas piens цена — не из самых высоких, которые переработчики предлагают. У фермера есть свободны выбор, но в основном они смотрят на стабильность, чтобы деньги платили регулярно.

Это важно, потому что и фермерам в долг ничего не дают. Кроме того, сейчас фермеры в общем в Латвии осторожно смотрят на все новое, поскольку люди в Latvijas piens потеряли большие «молочные» деньги.

Пока о них говорят, что платят регулярно и держат цену; если заметим, что идут вперед, и кооператив на сотрудничество будет смотреть позитивно. Надеемся, это будет история успеха, которая наконец воплотится», — добавила Фелдмане.

С приходом инвестора у Latvijas piens больше нет финансовых обязательств по госгарантии на кредит, взятый в 2011 году.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное