Общественная инициатива: алкоголь приравнять к наркотикам и запретить

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат очередной сбор подписей за изменение списка наркотических веществ. Однако если раньше жители Латвии просили разрешить употреблять марихуану, то теперь требуют признать алкоголь наркотическим веществом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сбор подписей на портале Manabalss.lv начал житель Латвии Армин Страздиньш. Он считает, что алкоголь является наркотическим веществом, которое вызывает необратимые последствия в организме человека, но после его исключения из Конвенции о психотропных веществах он стал легальным наркотиком.

«Алкоголь больше не называют наркотическим веществом. Последствия всем известны и многие подвержены влиянию этого наркотика — лично или кто-то в семье. Борьба государства с алкоголем лишь сводится к повышению налога и борьбой с последствиями, которое он вызывает»

Нарколог Янис Страздиньш подверждает — алкоголь действительно вызывает зависимость. Цифры, которые это доказывают — шокируют. Количество зависимых от алкоголя жителей Латвии сопоставимо с численностью населения двух городов — Лиепаи и Даугавпилса.

«Алкоголь вызывает зависимость. В Латвии есть такие цифры от одной из фармацевтических фирм, что в Латвии 12,5% привыкают к алкоголя. То есть общее число зависимых от алкоголя –— 172 тысячи человек (...) привыкание начинается, но не у всех. У многих зависимость передается по наследству. У всех тех, у которых родители испытывали зависимость — привыкают больше», — сообщил нарколог.

Тем временем, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает такую инициативу нецелесообразной. В случае, если алкоголь будет включен в список наркотических веществ, его продажи в Латвии рухнут, а купить, например, белое вино можно будет только по рецепту врача в аптеке.

«Естественно, если такой закон будет принят, то весь алкоголь будет запрещен к продаже. И также, как и наркотики будет выдаваться только по рецепту врача (...) В принципе, аптека должна будет уплотниться и создать стенд для наркотических средств (...) Конечно, государство обрушится из-за налога по акцизам — здесь очень много миллионов, а производство алкоголя обрушится», — сообщил Данусевич.

Скептично к идее включения алкоголя в список наркотических средств относится и член подкомиссии Сейма по общественному здоровью Мартиньш Шицс. По его мнению, ограничивать употребление алкоголя нужно другими методами.

«Борьбу с алкоголем нужно усиливать, ограничивать преступность, но это не решается включением в список запрещенных веществ. Наркотик есть наркотик, а алкоголь есть алкоголь (...)», — сообщил Шицс.

Тем не менее, по словам нарколога, внести алкоголь в список наркотических веществ не удастся. Ранее такую попытку уже предпринимали в США, но у них ничего не получилось.

«Чтобы ввести алкоголь в список наркотических средств нужно две трети депутатских голосов в любой стране. (...) На это никто не пойдет, потому что США в свое время такую возможность использовали — ничего не получилось. Получилось только больше вреда, чем пользы», — объяснил Страздиньш.

Добавлю, для того, чтобы инициативу о внесении алкоголя в список наркотических веществ рассмотрел Сейм, необходимо собрать 10 тысяч подписей. Однако на данный момент люди не слишком активны – пока удалось собрать менее 200 подписей.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное