Несмотря на безработицу, Латвии приходится приглашать гастарбайтеров 

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Безработица в Латвии составляет 8%, а рабочей силы не хватает. Таков парадокс латвийского рынка труда. Поправки к закону об иммиграции, которые предлагает Министерство экономики могли бы решить проблему. Ведомство предлагает облегчить процесс трудоустройства для граждан из третьих стран, правда, не для всех, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

В Андрупенском сельском подворье начинается туристический сезон. Сюда вереницей потянутся люди со всей Латвии, чтобы посмотреть на исторические латгальские строения. Работы будет невпроворот, а работать некому, говорит руководитель Скайдрите Паулиня.

«У нас очень много стариков живет. А таких работоспособных — они все устроены.

А те, кто безработный, — они эту работу не могут делать, потому что они никакую не могут делать.

Это такие немного деградированные личности, которые безработные, в принципе, уже остались совсем», — пояснила она. 

Не хватает и высококвалифицированной рабочей силы. Так, в IT компании Accenture почти пятая часть сотрудников — приезжие, отмечает руководитель предприятия Максим Егоров, для которого проблема нехватки кадров превратилась уже в рутину.

«Порядка 15-20%, я точно не скажу, это сотрудники из других стран: есть один человек из Тибета, из Непала, из Китая. Есть более распространенные страны — Армения, Азербайджан. Есть еще более распространенные страны — Россия, Украина, Белоруссия. Европейские страны представлены — есть несколько людей из Италии, есть значительно больше людей из Испании. В принципе, ИТ-бизнес на сегодняшний день развился до такой степени, что в Латвии можно создавать рабочие места, интересную работу. В принципе, со всей Европы люди могут съезжаться», — указал он. 
 
Экономисты подтверждают — проблема нехватки рабочих рук становится все более актуальной. Эмиграция и демографическая яма делают свое дело.

Дальше будет только хуже, прогнозирует аналитик Маритиньш Аболиньш.

«Сейчас на работу приходит поколение, которое родилось в 90-х, и там очень мало людей. Вот поэтому сильно сокращается количество новых людей, которые идут работать. И это будет ухудшаться дальше», — уверен он. 

Работодатели уже сбились с ног, пытаясь найти сотрудников. Несмотря на довольно внушительное число безработных в стране, среди них достойные кадры найти практически невозможно — у них нет необходимых навыков и квалификации. Потому все чаще работников приходится приглашать из-за рубежа, отмечает руководитель Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«Есть отрасли, в которых не хватает — и там, в принципе, две части. Первая часть — это отрасли, в которых нужна рабочая сила с большими знаниями, например, сфера ИТ.

Но и в тех сферах, где сезонные работы, не хватает сотрудников. У нас есть члены палаты, которые возят рабочую силу из Литвы каждый день автобусами»,

— добавил он.

И если с рабочей силой из других стран Евросоюза проблем нет, то трудоустроить граждан третьих стран — крайне сложно. Слишком много бюрократических препятствий. Именно потому Министерство экономики в ответ на требования работодателей разработало поправки, облегчающие порядок трудоустройства граждан третьих стран. 

«Мы собираемся облегчать процесс трудоустройства для целого ряда специалистов. Привезти их сюда теперь будет намного проще.

К примеру, раньше объявление о вакансии должно было сначала целый месяц висеть на портале службы занятости, и только потом работодатель мог начинать привлекать кандидатов из-за рубежа.

Теперь этот срок будет сокращен, и работодатель, которому срочно нужно будет заполнить свободное место, сможет сделать это намного быстрее», — пояснил представитель ведомства Янис Салминьш.

Платить гастарбайтерам придется больше. Среднюю в секторе зарплату умножат на коэффициент 1,2. К примеру, если программист у нас получает 1000 евро, то приезжему необходимо будет платить 1200 евро. Таким образом Минэкономики будет пытаться защитить местных рабочих. 

«Мы хотим обезопасить внутренний рынок. Работодатели не смогут платить работникам из третьих стран меньше, чем местным.

Им придется платить больше, ведь в противном случае работодателю будет удобнее уволить местного и нанять гражданина другой страны. Таким образом, работодателю будет выгодно прибегнуть к этому шагу только в том случае, когда действительно нет другого выхода, и специалиста внутри страны найти невозможно», — добавил Салминьш.  

Облегчать процесс трудоустройства будут не всем. Только тем специалистам, кто будет востребован в Латвии в долгосрочной перспективе. Перечень из 30 профессий включает в себя только высококвалифицированные специальности. Легче трудоустроиться можно будет инженерам, специалистам в сфере ИТ, финансовым аналитикам, пилотам воздушных судов и другим специалистам. Сейчас этот проект отправится на согласование между министерствами, и уже этим летом попадет на рассмотрение правительства. 

«Это не означает, что мы вдруг меняем миграционную политику и начинается ввоз рабочей силы. Потому что если мы откроем ворота для рынков, где уровень зарплат ниже, это сразу же повлияет на наш рынок труда. Здесь будет меньше рабочих мест, они будут хуже оплачиваться и местные продолжат уезжать в другие страны Европы», — объяснил сложности представитель Минэкономики Нормунд Озолс.

Из Латвии больше уезжает трудоспособных людей, чем приезжает — и этот фактор порождает дополнительное давление на рынок труда. В будущем власть имущим нужно думать о более привлекательной миграционной политике, чем до сих пор, сообщила специалист центра Providus Агнесе Лаце.

По состоянию на конец прошлого года на руках у иностранных граждан было более 8,5 тысяч действительных временных разрешений на работу в Латвии, в основном — в железнодорожной отрасли и сфере автоперевозок, сообщает LTV7. Из них более половины — 4750 — были на руках у граждан государств ЕС/ЕЭЗ, неполных 4 тысячи — у граждан «третих стран». Как убедился Rus.Lsm.lv на сайте Управления по делам гражданства и иммиграции, за прошлый год чуть более полутора тысяч иностранных граждан (в основном — Украины, России и Белоруссии) впервые получили временные виды на жительство с правом трудоустройства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное