Необлагаемый минимум: для малых зарплат — 200 евро, для превышающих 1000 евро — ноль

С будущего года не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум будет зависеть от доходов трудящихся, и начислять его станет Служба госдоходов (СГД) с учетом зарплаты человека за предыдущее полугодие.

Суммы необлагаемого минимума будет резко различаться, гласят правила Кабинета министров, принятые правительством во вторник 14 ноября. Для малых зарплат (до 440 евро в месяц до вычета налогов) необлагаемыми будут 200 евро. В свою очередь, к зарплатам, превышающим на бумаге 1000 евро в месяц, необлагаемый минимум перестанут применять вовсе.   

Согласно правилам, льготы по ПНН для иждивенцев в 2018 г. составят 200 евро в месяц; в 2019-м – 230 евро в месяц, а в 2020-м – уже 250 евро. В настоящее время льготы за иждивенцев составляют 175 евро в месяц. 

Правила также предусматривают введение с 2018 года прогнозируемого необлагаемого минимума – его будет начислять СГД. Сейчас размер минимальной необлагаемой суммы заработка – 60 евро в месяц. С будущего года необлагаемый минимум будет зависеть от размера зарплаты, и СГД будет его прогнозировать дважды в год – на основании сведений за предыдущие полгода.   

Хотя максимальный необлагаемый минимум будет расти ( в 2018 г. он составит 200 евро, в 2019-м 230, в 2020-м уже 250), применяться он будет только к самым низким зарплатам – до 440 евро в месяц. Для тех трудящихся, что зарабатывают больше, необлагаемую сумму будут рассчитывать по утвержденной формуле – в сторону ее понижения пропорционально росту зарплаты.  А для заработков свыше 1000 евро в  месяц в 2018 году эта льгота вообще работать не будет. В 2020 же году льготу не будут применять к зарплатам, превышающим 1200 евро в месяц. 

 

 

 

Минфин указал порталу Lsm.lv, что перерасчет прогноза необлагаемого минимума каждые полгода позволит сделать эту сумму максимально близко соответствующей реальным доходам человека. Если же трудящемуся начислят недостаточного размера льготу – он сможет запросить возврат переплаченного ПНН, подав в СГД ежегодную декларацию о доходах.

Возможна, впрочем, и обратная ситуация, когда работник получит необоснованно высокую льготу и из-за резкого увеличения своих доходов окажется в должниках перед государством. Об этом СГД сообщит ему непосредственно, и работнику придется самому уплатить недостающую сумму ПНН, поясняет Минфин. 

Если бухгалтерия предприятия или учреждения, где трудоустроен человек, может просто получить сведения о его доходах, то тем, кто получил выигрыш в лотерею, имущество по дарственной или доходы за границей, придется подавать декларацию. Она нужна и для того, чтобы получить возмещение ПНН по оправданным расходам, и чтобы информировать фискальную службу о подлинном размере своих доходов.  

Планируется широко информировать население о применении льготы по ПНН – на семинарах СГД, в информативных материалах, релизах, «методичках», а с 2019 года – и в системе электронного декларирования EDS. Каждого налогоплательщика осведомят об обязанности подать декларацию о доходах за 2018 год. Впоследствии такие извещения будут массово рассылаться ежегодно. 

Ранее утвержденная Сеймом налоговая реформа предусматривает прогрессивную ставку ПНН: 20% для доходов до 20 000 евро в год, 23% - для доходов от 20 000 до 55 000 в год и 31,4% для превышающих 55 000 евро в год. Будет повышен на 1% размер взносов обязательного соцстрахования, а поступившие за счет этого средства направят на нужды здравоохранения. Минимальная зарплата повысится с 380 до 430 евро (но затем вступит в силу трехлетний мораторий, в течение которого она должна оставаться неизменной). 

Калькулятор зарплат на 2018 год.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное