Некоторым больницам из-за долгов требуется весомая помощь государства

Вопрос о предоставлении финансирования университетским больницам на этой неделе пришлось рассматривать Кабинету министров – три из них подали просьбы о выделении дополнительных средств уже в текущем году, сообщает Латвийское радио 4. Проект решения Кабмина гласит: двум стационарам денег могут добавить.

Восточная клиническая университетская больница, Рижская клиническая университетская больница им. П. Страдиня и Детская клиническая университетская больница запросили дополнительно около 18 млн. евро. Деньги необходимы, чтобы больницы нормально функционировали до конца года. При этом Детской больнице дополнительных денег, вероятно, не дадут.

Ситуация непростая: все больницы без исключения накопили большие долги. У больницы Страдиня на пару с Восточной больницей долги составляют многие миллионы евро. Так, по состоянию на 1 сентября этого года у «Гайльэзерса» – более 8 млн. евро (просроченные платежи за медикаменты, медицинские устройства и обслуживание этих устройств). В конце года сумма может достичь 11 млн. евро. Именно это и просит дать больница.

Трудности возникли из за объединения семи структур в одну в течение 10 лет. Убытки столичным стационарам приносит и дороговизна лечения, и пациенты с тяжелыми диагнозами, поступающие со всей страны.

Интересно, что Детская клиническая университетская больница в документ не включена, хотя ей требуется более 1,5 млн. евро, и срочно, сообщает ЛР4.

Минздрав отмечает, что в прошлые годы финансирование было солидное:

Представитель Минздрава: мы выделяли Детской больнице большеИлья Козин

    «Говоря о Детской клинической университетской больнице, надо сказать, что детское здравоохранение в предыдущие годы было приоритетом. В результате этого финансирование, которое предоставили Детской больнице на детское здравоохранение, было большего объема. Кроме того, учитывая эффективное управление больницы, учреждение не накопило такие большие долги, как Восточная больница и больница им. П. Страдиня, где лечат пациентов с наиболее тяжелыми случаями со всей Латвии и где также лечится и получает уход больше всего пациентов», - сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдер.

    В «Страдини» также поступают всё более тяжелые пациенты, которым нужно более длительное лечение. Главной задачей считается оказание неотложной помощи, и это часто происходит за счет средств, которые изначально предназначались на поддержание и ремонт инфраструктуры. Что-то постоянно «латают» (крыши, например, или инженерные коммуникации). У этого стационара имеется много оборудования, у которых кончается или уже закончился 10-летний срок эксплуатации. На решение проблем в этом году больнице им. П. Страдиня требуется дополнительно 5 млн. евро.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное