Нехватка рабочих рук вынуждает работодателей лучше относиться к сотрудникам с детьми

Латвийское общество достаточно консервативно и не слишком благосклонно к присутствию детей, особенно маленьких и подвижных, в публичном пространстве. Что уж говорить о пространстве рабочем! Но ситуация понемногу меняется к лучшему, рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» общественные активисты, организаторы акции «Дети на работе».

Даце Хелмане — руководитель Института долгосрочного корпоративного развития. С дискриминирующим отношениям к семьям с детьми она знакома не понаслышке:

«У меня самой — трое детей, и я прекрасно понимаю, как это, когда тебя с ними не ждут — и не только на работе! Я даже слышала от наших друзей, у которых больше детей — четверо, что их не приглашают на семейные праздники: это слишком трудно, слишком много шума, и так далее.

Думаю, что наше общество в целом, конечно, не очень дружелюбно настроено к семьям с детьми — особенно если сравнить с южными странами. Но,

к счастью, это меняется, и я думаю, что родители, которые все-таки приводят своих детей не только на работу, но и в другие места, тоже как-то меняют отношение окружающих». 

Кристине Хермане, инициатор акции «Дети на работе» (она работает в компании Amigo), рассказала в студии Русского вещания LTV7, что, когда начиналась эта акция, приуроченная к Международному дню защиты детей — 1 июня, организаторы ставили перед собой две цели.

«Первая — это то, что мы делаем целый год: побуждаем работодателей к диалогу с сотрудниками, чтобы создавать эту дружелюбную для семьи среду. Что этому чаще всего мешает — так это представления работодателей о том, в чем же именно нуждаются их сотрудники.

Мы провели исследование и разговаривали с разными предпринимателями о том, с  чего можно начать, чтобы эта атмосфера была получше. На каждом предприятии ведь свои условия: разные люди работают, у каждого свои нужды... Но именно начав диалог, можно прийти к тому, что легче родителю привести ребенка с собой или стоит дать ему свободное время, когда это больше всего нужно родителю, и найти то самое — нужное для каждого решение».

Смене корпоративной философии явно способствует демографическая ситуация, рассказала Даце Хелмане. По ее словам, нехватка рабочей силы в Латвии меняет ситуацию в благоприятную для работников сторону:

«Причем в целом по отношению к работникам, на попечении которых — не только дети, но, бывает, и взрослые члены семьи, родители, за которыми нужно присматривать. Это меняется, и, конечно, работодатели ищут все возможности, чтобы сотрудников привлечь и удержать. А это — один из способов помочь им достичь равновесия между личной жизнью и работой».   

Кристине Хермане отметила: разумеется, некоторые коллеги родителей могут быть не в восторге от соседства с детьми, поэтому организаторы акции и призывают искать оптимальные варианты.

«Действительно, если детей на работе много (а порой и одного хватает!), это немного мешает привычной офисной обстановке. Но ведь есть такая возможность, что сотрудник сделает свою работу не на рабочем месте — технологии у нас сейчас это позволяют. Может прийти раньше-позже.

Главное, что должно быть в этой ситуации, чтобы имелась возможность выполнить свою работу, чтобы это не вредило профессиональным целям и обязанностям родителя, и в то же время он мог быть хорошим воспитателем своему ребенку. Не всегда обязательно брать его с собой, есть много разных вариантов», — поясняет Хермане.

Дети могут иногда быть мощным отвлекающим фактором, прозвучало в передаче. И специфика многих профессий такова, что на работу ребенка не возьмешь. Поэтому важно, чтобы была возможность организовать присмотр, говорит Даце Хелмане. Вот сейчас каникулы – родители многих школьников сидят на работе как на иголках, зная, что отпрыск сидит дома один или гуляет где вздумается. А уж если ребенок захворал и оставлен дома... Поэтому помощь работодателя (детская игровая комната на работе, софинансирование нянь, детсадов, лагерей, «удаленка») становится поистине неоценимой. Благодаря этим шагам навстречу родители могут трудиться с полной отдачей.    

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное