НДС на «типичные для Латвии» овощи и фрукты, возможно, снизят до 5%

Идея Минземледелия о снижении ставки НДС с 21% до 5% для фруктов и овощей была в четверг 7 сентября одобрена правящей коалицией. Сниженная ставка будет действовать на латвийскую продукцию.

Кабинет министров может рассмотреть предложение министерства уже в пятницу 8 сентября, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрей Вайварс. Или же на будущей неделе, 12 сентября, на своем очередном заседании. А окончательное решение предстоит принять Сейму.

Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК) утром 7 сентября пояснил в интервью LTV: для Союза «зеленых» и крестьян вопрос о льготной ставке НДС при формировании бюджета государства на будущий год является «очень важным вопросом», который партия собирается отстаивать. Министр сказал, что он на 95% уверен: с будущего года ставка налога на «типичные для Латвии» овощи и фрукты будет ниже.  

«Типичные для Латвии» означает не только произведенные в Латвии, но и ввозимые. Однако – не экзотические:

«Бананов мы не производим, лимонов тоже. На них это распространяться не будет», - сказал Дуклавс.

По мнению инициатора поправок – Минземледелия, снижение НДС для привычных для нашей климатической зоны овощей и фруктов будет способствовать развитию сельского хозяйства и выводу этой продукции из «тени». Кроме того, подсчеты министерства показали, что после снижения налога и продажная цена ягод и овощей на рынке снизилась бы на 3-12%.

Ни Минфин, ни Минэкономики ранее не выразили энтузиазма по поводу этого замысла. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) допускает возможность поддержать снижение НДС до 5%, если будет соблюден ряд условий.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное