Налоговая реформа: целей много, времени — мало

Латвия может стать чемпионом мира по темпам введения масштабной налоговой реформы. Для сравнения, Грузия только что реформировала свою фискальную систему, изменив лишь одну позицию — налог на реинвестированную прибыль. Над изменениями работали почти год. В Латвии же налоговая реформа включает в себя минимум пять важных позиций, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Запланированные изменения коснутся подоходного налога, необлагаемого минимума, а так же увеличения минимальных зарплат. Чтобы понять, можно ли успеть внедрить реформу в установленные сроки, Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам пригласила на заседание представителей трех министерств: финансов, благосостояния и здравоохранения, рассказал член комиссии Виталий Орлов.

«Политики в это время обещали очень много изменений в системе здравоохранения и в системе благосостояния. Это увеличить необлагаемый минимум для пенсионеров, провести индексацию, что потребует необходимых средств.

Кроме того, судя по всему, медики выиграют в конституционном суде дело о сверхурочных часах работы. И, соответственно, Министерству здравоохранения потребуется уменьшить сверхурочную работу и в то же самое время увеличить почасовую оплату для медиков, чтобы можно было сохранить доступность здравоохранения не только в Риге, а также в регионах. Будет необходимо для удовлетворения требований медиков по сверхурочной работе 3 млн в этом году, 12 млн в следующем году и 24 уже в 2019-м. Такие же примерно суммы для удовлетворения требований пенсионеров и улучшения их жизни.

Комиссии не совсем понятно, что планирует делать Министерство финансов, чтобы изыскать необходимое финансирование для этих министерств, если такие изменения в налоговой системе ждет наше общество», — заявил он.

Собрав за одним столом министерства, которые тратят деньги, и Минфин, который их делит, депутаты хотят выслушать их доводы и решить, поддержать требования министерств, или же, напротив, в чём-то умерить их пыл. Ведомства идут на сегодняшнюю встречу хорошо подготовленными.

«Есть вопросы, которые решаются в правильном направлении. Например, это касается пенсий для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, которые не подпадают под государственное соцстрахование. При помощи третьего уровня пенсионной системы они будут застрахованы через частные пенсионные фонды.

Вторая наша группа риска — это люди, получающие авторские отчисления.

Эта группа тоже будет застрахована при помощи третьего уровня пенсионной системы. Это позитивные моменты. Что касается налога на солидарность — с одной стороны, его отменили, хотя Конституционный суд еще не принял решения по этому поводу, и вопрос находится в процессе решения. С другой — это предложенное решение ввести двухуровневый потолок министерство не устраивает, так как оно предполагает, что остается группа лиц, которая может не платить.

У нас было другое видение, но наш вариант не одобрили — чтобы страхование пенсий было введено со всех доходов без исключений.

И последнее — налог на микропредприятия остается, и этим мы говорим, что мы фактически исключаем из системы социального страхования большую часть работников, многих против их воли, потому что у них в большинстве случаев нет возможности выбрать другой налоговый режим, и поэтому это наша зона риска: что с ними будет по достижению пенсионного возраста», — заявила замгоссекретаря Минблага Яна Муйжниеце.

У Министерства здравоохранения вопросов не меньше, говорит госсекретарь Карлис Кетнерс. «В утвержденных основных положениях налоговой реформы, к сожалению, не нашлось места финансирования здравоохранения. У нас проблема не только нормального продленного рабочего дня... Но это не единственная проблема здравоохранения. Также вопрос о повышении зарплат, о недостаточном числе оплачиваемых государством услуг, так что спектр достаточно широкий.

Я хочу напомнить, что в прошлом году при расчете максимального объема услуг он был рассчитан на 1,3 млрд, а сейчас этот объем расходов госбюджета на здравоохранение порядка 700 млн, в два раза меньше», — отметил он.

Представители Министерства финансов уже встречались с членами парламентской комиссии, чтобы рассказать им о реформе и теперь готовы ответить на все вопросы более детально, пояснил замгоссекретаря Илмар Шнюцинс.

«Что касается вопросов здравоохранения, их сейчас жарко обсуждают, в том числе и в контексте налоговой реформы, предполагается, что параллельно правительственные партнеры будут искать долгосрочные решения. Премьер созвал рабочую группу, которая должна до июня найти решение», — указал он.

Между тем, эксперты, оценивая процесс работы над реформой, призывают политиков не спешить. Член правления компании PricewaterhouseCoopers, директор налогового отдела Илзе Раузе, отмечает, что изменения фискальной системы Латвии вызывают большой стресс и среди предпринимателей, и среди жителей, поскольку принимаются слишком быстро. На обсуждение спорных вопросов, связанных с реформой, у сторон осталось меньше 2 месяцев.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Ранее поставленный вопрос о финансировании здравоохранения (именно эту проблему требовало решить «Единство») правительство решило обсуждать в специально созданном совете, руководить которым будет премьер.

Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное