На рынке востребованы программисты и строители, но молодежь эти сферы не интересуют

Латвийская молодежь предпочитает получать образование в отрасли туризма и общепита, хотя на рынке труда востребованы совершенно другие профессии, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении директор Государственного агентства развития образования Дита Трайдас.

По словам Трайдас, согласно получаемой от работодателей информации, наиболее востребованы на рынке труда сейчас специалисты в сфере строительства, информационных технологий, машиностроения и деревообработки.

Но молодежь предпочитает учиться на поваров, автомехаников или же получать образование в сфере туризма.

Не пользуется популярностью и получение образования в сфере информационных технологий, поскольку большим спросом пользуются программы с уклоном в коммерческое дело и административные услуги. И только затем следуют строительство и деревообработка, рассказала Трайдас.

Она допустила, что знания молодого поколения о профессиях ограничены – они знают лишь о популярных и видных профессиях, но не подозревают, что есть еще много вещей, которым стоит учиться.

В то же время меняется отношение к профессиональному образованию, которое становится все более популярным.

«У нас наблюдается нехватка рук во многих сферах, поэтому молодежи следует подумать, каике знания востребованы сегодня», - сказала Трайдас.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное