Мужчины в Латвии активно торгуются при найме на работу, а женщины почти никогда – HR-исследование

Зарплата мужчин в Латвии в среднем на 10% выше женской. К тому же, начиная свою карьеру, 57% мужчин торгуются на собеседованиях, когда оговаривают размер заработка. А женщины – в основном нет, показало исследование, проведенное в прошлом году.

Разница в зарплатах наблюдается в том числе на сходных должностях и даже в рамках одной и той же организации, подчеркнула в интервью Latvijas radio руководитель исследовательской группы компании по отбору персонала Fontes Анта Праневича. 

Еще более резкая разница наблюдается в группе молодых сотрудников, которые только что получили высшее образование и отправляются на поиски своей первой работы. Там у мужчин зарплаты выше даже на 25%.  

К тому же 57% молодых мужчин в начале карьеры стараются добиться на собеседовании с работодателем зарплаты повыше. Среди женщин же тех, кто готов поторговаться по поводу своего будущего заработка, насчитывается всего 7%.

«Одна из тенденций, наметившихся и в других исследованиях – мужчины смелее требуют зарплату, она требуют за потенциал, за то, что они сделают и чему научатся. Женщины чаще требуют прибавку к зарплате, когда они себя уже показали», – отметила Праневича.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное