Министр финансов: чтобы снизить НДС, нужно хотя бы джентльменское соглашение с торговцами

Льготную ставку НДС 5% вместо 21% на характерные для Латвии овощи и фрукты (на чем настаивает Минземледелия) можно было бы установить, но лучше – временно, пока на три года, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) в передаче LTV Rīta panorāma. По ее мнению, важно, чтобы эту скидку ощутили покупатели.

По мнению министра, правительство в вопросе поддержки отечественных производителей и так делает конкретные и эффективные шаги: налоговая реформа позволила снизить издержки на рабочую силу – «в Латвии теперь дешевле производить», - а кроме того, принимаются меры к снижению издержек предпринимателей на электроэнергию.  

«Если НДС будет снижен – нужно хотя бы джентльменское соглашение с торговцами, что они не используют эту разницу в налоге, чтобы ввести дополнительную наценку. И определенно нужно договориться, что такая сниженная ставка вводится на время, на несколько лет, и за этот период мы смогли бы оценить – действительно ли достигнуты ты цели и результаты, на которые мы рассчитывали. Например, прирост оборота и больше возможностей для наших производителей», - заявила министр. 

Если же за три года цели достигнуты не будут, тогда логично отменить льготную ставку НДС, считает Рейзниеце-Озола.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, предложение Минземледелия о снижении налога на добавленную стоимость для «типичных для Латвии» овощей и фруктов  в четверг 7 сентября одобрила правящая коалиция. Правительство рассмотрит этот вопрос или сегодня, или на своем очередном заседании 12 сентября. Окончательное решение предстоит принять Сейму.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное