Минэкономики озаботилось помощью беженцам в аренде квартир

Министерство экономики разработало пилотный проект помощи беженцам в оплате аренды жилья. На основании анализа рынка съемной недвижимости министерство условно определило суммы пособия для одиноких беженцев и семей от двух до пяти и больше человек, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Минэкономики озаботилось помощью беженцам в аренде квартирСергей Бардовский

    Найти беженцам жилье, после получения ими статуса и по выходе из миграционного центра – серьезная проблема. Управление по делам гражданства и миграции выплачивает людям, получившим статус беженца или альтернативный статус, 139 евро ежемесячно плюс по 97 за каждого следующего члена семьи. Заплатить взнос за первый и последний месяц аренды жилья (требуемую арендодателями гарантийную сумму) из этих денег семьям сложно.

    КОНТЕКСТ

    Ранее сообщалось, что осенью 2015 года Латвия взяла на себя обязательства принять 531 беженца из временных поселений в Европе. К середине весны 2017 года в Латвии уже оказались 318 человек. Из них абсолютное большинство приехали в Латвию семьями – всего 52 семьи. 

    До конца 2017 года нужно принять еще 213 человек.

    Министерство экономики разработало проект помощи беженцам по оплате аренды. Изучив рынок, его специалисты условно определили суммы пособий для одиноких беженцев, для семей от двух до пяти человек и более многочисленных семей. Так, например, бессемейный переселенец сможет рассчитывать на помощь латвийского государства по оплате аренды жилья в размере 250 евро. Пара беженцев, кстати - тоже на 250 евро (так как в министерстве посчитали, что разница между ценой аренды жилья для одного и двух человек незначительная). Семья из трех человек будет получать 300 евро, из четырех – 350, из пяти и больше человек – 400 евро. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев.

    Идея проекта - в создании благоприятных условий для того, чтобы беженцы и люди с альтернативным статусом за эти полгода, пока будет оказываться финансовая помощь, выучили государственный язык, нашли работу и интегрировались в латвийское общество. 

    Проект, подготовленный Министерством экономики, может затронуть тех беженцев, которые сейчас еще пока находятся в миграционном центре и тех, кто в последствие приедет в Латвию и получит статус.

    Предполагается, что необходимая сумма для помощи аренды жилья для беженцев составит около 170 000 евро.

    В рамках пилотного проекта будет выделено всего 5 000, а это значит, признаются в министерстве, пока удастся помочь буквально «двум-трем семьям».

    Подробнее о том, как система будет работать, рассказал Латвийскому радио 4 заместитель государственного секретаря министерства экономики Эдмунд Валантс:

    - Главные тезисы информационного сообщения Министерства экономики такие. Важно, чтобы семьи беженцев успешно интегрировались в латвийское общество, чтобы они были лояльными этой стране. Доступность жилья – это один из вызовов, с которым приходится сталкиваться беженцам на начальном этапе после того, как они покинули центр миграции. Министерство Экономики оценило несколько вариантов того, как можно было бы помочь беженцам получить первое жилье. И сейчас мы предлагаем Кабинету Министров утвердить пилотную версию проекта: предоставить нескольким семьям финансовую поддержку для покрытия аренды сроком на полгода. Это пособие должно быть достаточным, чтобы покрыть аренду, исходя из ситуации на рынке недвижимости.

    - В чем именно заключается предложение Министерства экономики?

    - Мы предлагаем покрыть аренду в течение шести месяцев. Размер пособия зависел бы от количества членов семьи: от 250 евро на две персоны, до 400 евро, если в семье пять или больше членов. За эти шесть месяцев у этих семей появилась бы возможность выучить латышский язык и найти работу. С учетом того, что у них уже будет жилье, они могли бы начать самостоятельную жизнь и в подобном пособии перестали бы нуждаться. Хватит ли им отведенного времени или нет – мы поймем после того, как пилотный проект запустится. За ходом проекта следил бы Фонд Общественной Интеграции, задачей которого стала бы оценка результатов проекта – достаточным ли оказалось пособие, чтобы беженцы смогли интегрироваться в общество.

    - Беженцы сами будут выбирать жилье?

    - Конечно-конечно! Эта помощь семьям беженцев, на них и будет заключен договор об аренде, а пособие покроет расходы на съем жилья.

    - Какое количество семей смогут получить поддержку?

    - Ну, сейчас… так как мы выделили 5000 евро, то речь идет о двух-трех семьях, которые поучаствуют в начале пилотного проекта. На основании их опыта будет принято решение о дальнейших действиях.

    - Речь идет о конкретных людях или они еще будут отобраны?

    - В любом случае, сейчас мы не говорим о конкретных семьях. Это финансирование для воплощения пилотного проекта. Думаю, что на этот вопрос точнее сможет ответить Фонд Общественной Интеграции – есть ли в их поле зрения конкретные семьи, нуждающиеся в подобной помощи.

    - То есть будет устроен конкурс среди семей беженцев?

    - Об этом информационное сообщение не говорит. Отобрать семей и реализовать проект – это их [Фонда общественной интеграции] ответственность.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное