Madara Cosmetics предложит клиентам «войти в бизнес» – и 20% дивидендов

Как стало известно вчера, осенью производитель косметики Madara планирует выйти на биржу Nasdaq Riga. Как выяснил Rus.lsm.lv, компания намерена платить своим акционерам дивиденды около 20% от прибыли. Акции в первую очередь предложат своим лояльным клиентам. То есть, преимущественно женщинам.

Отметим: подавляющее большинство жителей Латвии не имеет опыта инвестирования в акции, если не считать приватизацию предприятий за сертификаты, походившую еще в 90-х и начале «нулевых» годов. А в последние годы более-менее активной торговлей на местной бирже, по наблюдениям Rus.LSM.lv, занимается не более сотни жителей Латвии. И судя по тому, что на акционерные собрания котирующихся компаний ходят преимущественно мужчины, можно уверенно предполагать: биржевых инвесторов-женщин – единицы.

КОНКТЕКСТ

Madara- 2016

Консолидированный оборот – 5,93 млн евро (+40%)

Нетто-прибыль – 0,77 млн  евро (+71%)

А теперь представим ситуацию: житель Латвии, никогда не торговавший ценными бумагами, решил купить акции местной компании, продукция которой ему нравится.  После чего, в один прекрасный день зайдя на сайт биржи, он видит, что его акции упали в цене. Допустим, на 5%. Для биржевого инвестора – обычная ситуация. Но для обывателя, который видит, как «тают» его деньги – стресс. Особенно если он не понимает, в чем причина. И тогда Madara у него начинает ассоциироваться уже не с кремами и лосьонами, а с негативными эмоциями и потерей денег.

– Да, мы тоже об этом думали, – признал в разговоре с Rus.LSM.lv член правления Madara Улдис Илтнерс. – Что в итоге решили: будем рассказывать людям о рынке ценных бумаг. О том, что это не гарантия успеха, что в любом бизнесе есть риск.

Тут главное – быть честными и открытыми. Если есть проблемы в бизнесе – нужно честно говорить, в чем там причины, и как это планируется исправить. Но я полностью согласен с тем, что вы сказали.  Такое вполне может быть: человек вкладывает свои накопления в акции Madara, просто потому что ему нравится бренд, – и он будет волноваться, если увидит в интернет-банке, что его акции сегодня стоят дешевле, чем вчера. Такое вполне может быть. Но... На мой взгляд, все-таки нужно что-то делать, чтобы в Латвии это направление развивать! 

Меня удивляет, почему в Латвии такая низкая активность жителей в вопросе инвестиций. При том, что в Эстонии есть специальные клубы инвесторов. Даже отдельный клуб для инвесторов-женщин, с которым мы сейчас сотрудничаем! Где происходит в том числе своего рода образование по финансовым вопросам. Латвия в этом плане отстает.

С другой стороны, у нас быстро освоили платформы взаимного кредитования (наиболее известны местные проекты Mintos, Twino, – С.П.). Многие мои друзья покупают чужие кредиты, инвестируют, и зарабатывают более 10% годовых. Довольно интересно!  И вот я думаю: если это направление P2P-кредитования у нас стало так популярно всего за пару лет – почему бы местным жителям не освоить еще и рынок акций?

Как сообщил Rus.LSM.lv Улдис Илтнерс, прежняя дивидендная политика компании – выплачивать акционерам 20% от заработанной прибыли – сохранится и в будущем. Пока не ясно, по какой цене будут продаваться акции, и, соответственно, какой окажется дивидендная доходность. По примерным подсчетам, в первый год это могут быть примерно 2%.

Кроме того, новым акционерам обещают систему скидок на продукцию компании.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное