«Ложечка объединяет» латвийских потребителей

Жители Латвии — не самые большие в Балтии  «продуктовые патриоты» — таковы данные опросов. Для поддержки местных производителей Латвийская федерация пищевиков проводит кампанию «Ложечка объединяет! Выбирай местные продукты!», сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Акция «Ложечка объединяет! Выбирай местные продукты!» призвана обратить внимание латвийцев на продукцию наших производителей, отмеченных Зеленой или Бордовой ложечкой — латвийским знаком качества для местных продуктов. Опрос Латвийской федерации пищевиков показал, что только 45% жителей Латвии выберут наш товар, даже если он дороже импортного. На что обращают внимание лиепайчане при выборе продуктов?

— На цену, на качество. Ну, конечно, я в первую очередь наше покупаю, поскольку знаю, что оно более качественное.

— Вообще я люблю очень Limbažu maize, кефир, молоко — наши.

— Фрукты, овощи?

— Ну, я импортные стараюсь не брать вообще.

— Хлеб местный берем, молочные продукты как-то больше польские. По качеству мне нравится больше, творог этот гранулированный — почему-то он вкусней, чем наш. Ну, и цена ниже, начнем с цены тоже. Сметана валмиерская нравится.

— Только наш латвийский хлеб, молочные продукты тоже только наши, латвийские. Там нет добавок, там нет ничего такого, там чисто натуральный продукт наш.

— Иногда можно попробовать и что-то импортное, интересное. Но вообще стараемся, чтобы все было местное. Ну, так мы привыкли, мне кажется, что это проверенные ценности.

К акции «ложечек» присоединились крупнейшие торговые сети Латвии. Руководитель одного из лиепайских магазинов сети Maxima Инара Бессонова рассказала о цели кампании.

«Главное, что мы хотим сказать своему покупателю — что мы даем преимущество нашему производителю, потому что это поддерживает нашего производителя и также поднимает нашу экономику. Пока мы не чувствуем больших изменений, но, опрашивая своих работников, мы все же приходим к выводу, что они [покупатели] смотрят на желтую цену, это акция. Не дают преимущества именно латвийским производителям, но они очень хотят поддержать», — уверена Бессонова.

Руководитель одного из лиепайских магазинов сети Rimi Майрита Вейсс считает, что лиепайчане постепенно меняют свои пищевые привычки.

«Тенденция такая последнее время, что наши покупатели очень большое внимание уделяют продукции, которую покупают: по качеству и чтобы эта продукция была у нас здесь, в Латвии, сделана, смотрят на производителя. Цена тоже имеет большое значение для нашего покупателя», — рассказала Вейсс.

Разные акции с призывами покупать местную продукцию проводятся регулярно, можно сказать, что они дают длительный эффект.

«Тенденция, что каждый раз больше и больше уделяется внимание этим продуктам. Если бы не уделялась, не было бы, наверное, такой акции. Это же и есть уже повседневность – эти «ложечки», которые уже обращают внимание на это, не только акция. Тенденция такая, что мы желаем с каждым годом больше смотреть на состав, на продукцию, где она выращена, где она сделана. Мы уже больше внимания уделяем здоровому образу жизни. Люди читают аннотации, состав смотрят, и эти «ложечки» как раз обращают внимание на этот товар, который у нас здесь, в Латвии, сделали», — уверена представитель Rimi.

«Реклама у нас бывает часто на овощи, которые производятся в Латвии, и они действительно покупаются намного лучше. Вообще, наш покупатель выбирает овощи в основном те, которые выращиваются в Латвии. Наш потребитель очень любит сырочки Karums, Limbažu piens, какая бы цена у него ни была. Но, конечно, если это по акции, будет лучше покупаться. Я думаю, что любая кампания всегда приводит к тому, что человек больше обращает на это внимание и берет этот продукт. Я считаю, что это все нужно, потому что это действительно сближает, может быть, даже народ, потому что мы начинаем думать друг о друге, может быть, мы так и улучшим наше состояние в Латвии?» — считает Бессонова.

Кампания «Ложечка объединяет! Выбирай местные продукты!» продлится до 31 октября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное