Лыжные трассы — наготове перед скорым похолоданием

Смена погоды наполнила оптимизмом сердца владельцев лыжных трасс – к выходным большинство из них планируют надуть достаточно искусственного снега (если не нападает созданного самой природой) и принять посетителей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лыжные трассы — наготове перед скорым похолоданиемЕлена Вихрова
    Если в прошлом году в это время трассы уже вовсю работали, в этом – открыть сезон все никак не получается. Дни, когда лыжники могли покататься, можно буквально пересчитать по пальцам.

    В Латвии насчитывается более 30 лыжных трасс, и большая часть из них в эти дни готовится к сезону. Если прогноз погоды не изменится, уже в среду многие  смогут задействовать снеговую пушку и производить искусственный снег, говорит представитель трассы Žagarkalns Вадим Каменев:

    «Нам до сих пор все время «подкашивала» погода, никак не могли начать производство снега, но, по прогнозам, мы сможет начать кидать снег вечером, и если всё пойдет на лад, то первую трассу откроем к выходным».  

    В Рамкалны пока бояться прибегать к снеговой пушке. Хотят, чтобы погода устоялась. А то слишком накладно выдувать снег, который может тут же начать таять, если начнется оттепель. Так что эта трасса на выходных еще будет закрыта, сообщили оттуда:

    «Мы обычно начинаем производить снег, если на протяжении недели держится мороз где-то минус 4 – минус 5 градусов. Пока мы этого не наблюдаем, так что прибегать к снеговой пушке еще не собираемся. Но мы с надеждой следим за прогнозами».

    В Рамкалны не переживают. Им есть за счет чего компенсировать отсутствие зимы. Все сезоны здесь работает кафе и производство сухофруктов и лимонадов, так что сейчас все силы брошены туда. А вот на Жагаркалнсе альтернативных возможностей заработка нет. Так что там морозов ждут с нетерпением. И уверены, что этот сезон еще может оказаться удачным.

    «В прошлом году мы были открыты уже 6 ноября. В этом году – всё еще не открылись. Может, все еще будет хорошо, если зима все-таки придет. Ей не обязательно быть долго, но если хотя бы те же два месяца, только чтобы нормальная зима была. Чтобы на улице снег был , чтобы людей эмоции вел и! Потому что, конечно, рижане, находясь в столице, где будут лужи и грязь, не ощутят тех эмоций, чтобы поехать на гору кататься. Это психология!

    Если же все будет красиво – красивая погода, морозы будут, тогда, думаю, даже короткая зима – это не столь плохо», - говорит Вадим Каменев.

    Трассе на Гайзиньканлсе вообще жаловаться не на что. Это – единственное в Латвии место, где сезон уже был открыт. Латвийцы могли кататься здесь на лыжах уже в декабре. Чем они и воспользовались, создав настоящий ажиотаж, говорит представитель трассы Юрис Страдиньш:

    «Три недели мы успели поработать. Притом – не прибегая к искусственному снегу. У нас было полно своего. Естественно, ажиотаж был огромным! К нам приезжали ото всюду – из Литвы, из Риги, из Курземе. Тут очереди стояли! Люди соскучились по лыжам. Особенно много людей было на Рождество. Все приезжали и удивлялись, откуда у нас снег – ведь его нигде больше нет. Но мы ведь, как-никак, самая высокая в Латвии гора».

    Сейчас трасса тоже была вынуждена закрыться, но к выходным здесь планируют настрелять снег и возобновить работу. Юрис тоже уверен, что сезон еще не упущен:

    «В прошлом году мы уже в ноябре работали. Но было 4 оттепели, и мы закрывались. Тяжело было! Нужно сказать, что три месяца в сезон практически получается поработать. Как говорится – хватаем зиму за хвост. Как будет в этом году – рано говорить. В любом случае, конец января  будет. Февраль – всегда целый рабочий месяц. А на март – посмотрим. Бывает, что половину марта работаем, бывает, что и весь месяц. Сезон еще может быть удачным».

    Прогнозы синоптиков, впрочем, не очень утешительны. После недели зимы в стране вновь может наступить оттепель. Во всяком случае, так считает метеоролог Том Брицис:

    «Такая холодная погода простоит до 17-18 января. Потом действие антициклона закончится. На его место придет циклон. Насколько теплым он будет – сказать трудно. Но похоже, что вторая половина января и февраль будут теплее нормы. Будут еще приступы мороза, и снег еще может пойти. Но говорить о том, что наступит стабильная холодная зима мы не можем. Этого не будет. Но на этой неделе у нас пока будет стоять зима».

    Впрочем, чтобы надуть искусственный снег и начать работу – трассам вполне достаточно недели морозов. За это время удастся произвести необходимое количество, а таять он будет достаточно долго. Так что и в плюсовую температуру сможет порадовать лыжников и сноубордистов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное