Литва может синхронизировать свои электросети с западноевропейскими без Латвии и Эстонии

Один из стратегических энергетических проектов десятилетия в странах Балтии – синхронизация их сетей электропередачи с сетями Западной Европы – пока буксует, поскольку им не удается найти общий язык. Поэтому, возможно, Литва предпримет соответствующие шаги в одиночку.

Хотя все три страны и подписали политическое соглашение – до 2015 года отключиться от так называемой энергетической дуги BRELL, соединяющей их с Белоруссией и Россией, среди них нет согласия о том, как это сделать на практике. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис допускает, что Литва может синхронизировать свои сети с Польшей, не дожидаясь, пока Латвия и Эстония согласятся тоже воспользоваться межсоединением LitPol Link. Пока обе северных соседки настаивают на необходимости иметь два соединения. 

Идею поддерживают литовские политики, а вот технических специалистов и отраслевых экспертов волнуют затраты – там пока нет никакой ясности,в  том числе насчет получения поддержки из еврофондов. Не проведено и каких-то предварительных исследований, неизвестно, будет ли система стабильной, и хватит ли только произведенной на месте электроэнергии. Эстонский оператор распределительных сетей Elering, в частности, считает, что мысль литовцев о подключении к Западной Европе в одиночку даже не стоит обсуждения.

На прошлой неделе Сквернялис неожиданно объявил, что соглашение с Польшей будет подписано в ближайшее время. Его латвийский коллега Марис Кучинскис указал, что Латвия поддержит вариант с двумя электролиниями, а вице-канцлер эстонского Минэкономики и сообщения Андо Лепиман не так давно напомнил, что Эстония считает межсоединение ненадежным и дорогим решением.

В литовском парламенте тем временем звучат призывы готовиться к плану Б и расставаться с Латвией и Эстонией. По мнению ряда литовских политиков, опыт, полученный государством в проектах создания терминала сжиженного газа и новой АЭС, свидетельствует, что принятие общих решений в сфере энергетики у стран Балтии не задалось, между тем все решения, которые Литва принимала в одиночку, оказались полезными для всего Балтийского региона.

Изначально Литва выдвигала идею о межсоединении Балтии с Польшей, Эстония же настаивала, что лучше – межсоединение с Финляндией. Когда Европейский объединенный исследовательский центр признал польскую линию лучшим вариантом, Эстония объявила, что необходимо две электролинии, а одного кабеля LitPol Link недостаточно.

Польша, со своей стороны, не хочет создавать вторую электролинию, указывая, что это технически сложно, к тому же из-за экологических требований трудно будет найти место для еще одной линии. Литва же беспокоится, что переговоры с Польшей вообще рискуют слишком затянуться, и это затормозит весь проект.

В среду 13 сентября правительство Литвы решило одобрить план блокировки импорта электроэнергии, которая будет производиться строящейся сейчас Островецкой АЭС, и тем самым осложнить проект ее строительства, информирует LETA. Литовцы намерены требовать с Белоруссии плату за пропуск электроэнергии по своим сетям. Круонисской гидроаккумулирующей электростанции могут запретить предоставлять услуги Республике Беларусь.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на заседании также сообщил, что до второго квартала следующего года Литва намерена договориться с Латвией и Эстонией о применении платы за передачу электроэнергии из третьих стран, если это поддержит Еврокомиссия. Кроме того, до первого квартала 2019 года предполагается договориться с сопредельными государствами об ограничении импорта с Островецкой АЭС.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, «Росатом» строит новую атомную электростанцию всего в 50 км от Вильнюса, что крайне беспокоит Литву. Там опасаются, что при строительстве не соблюдаются стандарты безопасности. Белорусская сторона эти упреки называет необоснованными.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное