Лиепая надеется продлить туристический сезон Неделей ресторанов

В начале декабря в Лиепае впервые пройдет Неделя ресторанов – в ней примут участие почти три десятка заведений. Организаторы надеются, что мероприятие оживит «мертвый сезон» и привлечет внимание горожан и туристов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В других городах Латвии Неделя ресторанов уже стала прочной традицией, а Лиепая до сих пор оставалась в стороне. Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что идея проведения первого для города мероприятия такого рода пришла от самих предпринимателей.

Лиепая надеется продлить туристический сезон Неделей ресторановЛиба Меллер

    «Несмотря на то, что это эксперимент, уже в первый раз в Неделе примут участие 27 предприятий общепита из Лиепаи и окрестностей. И учитывая, что каждому из участников надо придумать меню и еще какие-то мероприятия для своего заведения – мы думаем, что старт очень неплохой.

    Мы внимательно изучили календарь и говорили с владельцами ресторанов. Мы все хорошо знаем, что в сентябре – еще бабье лето, в октябре в Лиепае много хороших мероприятий, в ноябре – потише, но это время государственных праздников. А в начале декабря традиционно в учреждениях общественного питания – затишье. К тому же как раз в это время в концертном зале «Большой янтарь» состоится Исландский уик-энд. Все это будет очень хорошо сочетаться вместе – такое время, еще предпраздничное, и надо использовать этот момент и вызвать интерес.

    Ведь потом, когда в середине декабря начнутся рождественские праздники, у всех на работе и в школах будет другой ритм. Главная цель – привлечь внимание к Лиепае и лиепайским заведениям общепита. И конечно, увлечь всех этой затеей и проводить такое мероприятие и в будущем».

    Первая Неделя ресторанов в Лиепае пройдет с 4 до 10 декабря. Полная программа будет готова к середине ноября – планируются лекции, дегустации, мастер-классы; организаторы рассчитывают, что в многочисленных меню будет представлена кухня самых разных стран и народов. Марек Албертс, инициатор всей этой затеи и владелец популярного кафе в самом центре Лиепаи, пояснил, почему решил проявить инициативу, и на кого Неделя ресторанов будет ориентироваться.

    «Пришли с идеей насчет Недели ресторанов, потому что в Лиепае такого не было ни разу, а в Риге будет 11-й раз уже! У нас кафе и ресторанов становится не каждый год, а каждый месяц больше. И поэтому мы придумали, что надо показать и лиепайчанам, и рижанам, и гостям из Клайпеды, что есть интересные места, вкусные блюда.

    Наша идея – чтобы люди вышли из дома и пришли к нам, пошли на концерт – во многих местах будут концерты, у нас тоже будут, мастер-классы будут в эту неделю.

    Я думаю, будет что-то интересное зимой, наконец-то. – Вы ориентироваться будете больше на горожан или вы надеетесь привлечь туристов? – Первыми будут лиепайчане, потому что наши друзья не были во всех местах, которые уже открылись в прошлом году, в этом году. Потом уже будут рижане, потому что airBaltic начинает летать по выходным. Сейчас из центра Риги до Юглы будет дольше ехать, чем из Риги в Лиепаю добираться! И, конечно, литовцы, которые сейчас покорили уже всю Лиепаю летом: хотим, чтобы зимой они тоже приезжали чаще, не только в SPA».

    Ресторанный менеджер одного из многозвездных отелей Лиепаи Гунта Хуна заведует рестораном и баром гостиницы. Оба этих места заслуженно любимы и постояльцами, и горожанами. Менеджер говорит, что Неделя ресторанов – это радость и  возможность попробовать что-то интересное и новое – и для заведений общественного питания, и для посетителей. Гунта Хуна рассказала о некоторых угощениях, которые будут в меню Недели в подведомственных ей ресторане и баре:

    «Мы очень дружим с рижским очень знаменитым шеф-поваром Каспаром Янсоном, и он разработал для нас меню, в которое мы буквально влюблены! И мы, конечно, хотим это подарить и дать возможность попробовать нашим гостям, и мы вот как раз его блюда включили в эту ресторанную неделю. Например, говяжьи щечки, которые очень долго тушатся в пиве – это получается очень-очень вкусно! Французы это делают в красном вине – а мы по-нашему, Каспар по-нашему. И белые грибы, и картофельное пюре – не простое, но с горчицей. Очень интересно! Десерт. Каспар Янсонс придумал фондан из темного шоколада с вишней, и не просто мороженое, но ванильное мороженое с виски (бурбоном!)».

    Гунта Хуна добавила, что всегда старается посещать Недели ресторанов в Риге – тогда можно попробовать интересные блюда дешевле, чем в обычное время. И уже по опыту она знает: если хочешь попасть в какой-то популярный ресторан – надо зарезервировать места заранее. Организаторы и участники первой Недели ресторанов в Лиепае надеются, что эта затея и в городе под липами со временем станет не менее популярна, чем в столице.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное