Lidl станет прямым конкурентом Supernetto — специалист по сельхозрынку

Немецкая сеть супермаркетов Lidl, готовящаяся прийти на латвийский рынок, может пошатнуть позиции Supernetto — они станут прямыми конкурентами, заявила в интервью LTV Ингуна Гулбе, глава Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка.

По мнению Гулбе, положение таких сетей, как, например, Sky, новый игрок не изменит, поскольку они ориентированы на разные группы покупателей.

Предполагается, что с приходом Lidl изменятся отношения торговых сетей и поставщиков, поскольку переговоры можно будет вести с еще одним партнером. У покупателей же будет более широкий выбор, правда, не всех продуктов. Например, свежий хлеб из Германии не повезут, отметила Гулбе.

Она считает, что пострадают и маленькие семейные магазинчики.

Розничная торговая сеть магазинов Lidl планирует наконец открыть магазин в Латвии. Место найдено: столичный микрорайон Пурвциемс. Его жители настроены негативно: под Lidl планируется вырубка зеленой зоны. А отраслевые эксперты прогнозируют, что новый игрок поможет всему рынку розничной торговли

По численности магазинов Lidl — пятая в мире розничная торговая сеть. Он присутствует во всех странах Европейского Союза, кроме Латвии и Эстонии. Кроме того, германская сеть магазинов пыталась прийти в Латвию еще с начала 2000-х и даже приобрела семь земельных участков в Риге. Однако позже планы компании были были пересмотрены из-за экономического кризиса в регионе, а земля была продана.

В Lidl будут низкие цены, узкий ассортимент и в основном заграничный товар, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Он также отметил, что через год после открытия первого Lidl местные производители потеряют около 5% рынка. С другой стороны, потребитель выиграет из-за выгодных цен.

Февральский эксперимент программы 4. studija подтвердил: в Lidl, находящимся в Литве близ границы с Латвией, действительно дешевле.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное