Льгота по налогу на недвижимость будет и для земли в эксклюзивных зонах

В 2018 и 2019 году для земельных участков, расположенных на культурно-исторически значимых территориях, будет на 30% снижена кадастровая стоимость – при условии, что земля используется и под жилые дома, сообщает Latvijas radio.

Этот вопрос содержится в повестке дня Кабинета министров на 12 сентября. Предусмотрено, что в историческом центре Риги, в Юрмале и эксклюзивных центрах еще ряда самоуправлений землевладельцам скостят налог на землю. Но вот с проведением других улучшений, позволивших бы справедливее начислять налог на недвижимость, у правительства дело пока идет ни шатко ни валко, отмечает Latvijas radio.

В соответствии с решением Сейма меняются и правила Кабинета министров, касающиеся начисления налога на недвижимость. Во-первых, в отдельную группу выделят здания, построенные после 2000 года. Налог для владельцев таких домов и квартир в них будет более справедливым. Во-вторых, правительство вернет порядок, при котором для земельных участков в исторических зонах будет снижен налог.

Весной на заседании Сейма Вилнис Кирсис («Единство»), тогда еще парламентарий, пояснил, что мало было заморозить кадастровую стоимость недвижимости на ближайшие два года – Минюст изменил методику, и владельцы земли на культурно-исторических территориях столкнулись с тем, что уже с этого года для них налог вырос сразу на треть.   

«Это огромный скачок. У меня есть знакомые пенсионеры, у них квартира на улице А. Чака в Риге – и внезапно им нужно уплатить вместо 200 евро 380. Для них это неподъемная сумма», - сказал политик.  

Но в выигрыше от введения льготы все-таки окажутся не мелкие квартировладельцы, а хозяева крупных участков в городах, отмечает Latvijas radio. Это подтвердила и советница Союза самоуправлений Латвии Санита Шкилтере: «Тогда в Сейме этот законопроект воспринимался в более узком контексте, чем теперь написано в правилах Кабмина. В частности, речь о земле не с функцией жилой застройки – а об участке, у которого это лишь одна из функций. Выходит, льготу можно получить,  даже если это всего 1%? Интересно, они там в Кабинете министров действительно столь широкую трактовку предусмотрели?»

Самоуправления больше всего возражают против двух вещей. Первая – это отказ Минюста опубликовать детальные сведения о том, как именно определяется кадастровая стоимость недвижимости. Второе – разделение жилья на новое, построенное после 2000 года,  и старое. По словам Шкилтере, срок сдачи в эксплуатацию не самый главный фактор: порой старинное реконструированное здание будет куда ценнее новостройки.  

Возращения самоуправлений и были главной преградой к тому, чтобы поправки к правилам Кабмина были приняты ранее. По словам заместителя госсекретаря Минюста Лайлы Медини, на принятие решения по ряду моментов министрам потребуется политическая воля. Минюст же, со своей стороны, с будущего года предложит улучшенную методику кадастровой оценки недвижимости.

После периода «заморозки» кадастровая стоимость, тем не менее, заметно вырастет. Но Минюст ведь в соответствии с налоговой политикой государства может предусмотреть «любые коэффициенты», учитывающие платежеспособность населения, отметила Шкилтере. А кроме того, поскольку близятся выборы в Сейм, политики не самоубийцы – вряд ли они допустят резкий рост налога на недвижимость в ближайшие годы.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное