Латвийских фруктов и ягод в этом году будет немного

Из-за холодной погоды в Латвии клубника, вишня, черная смородина, а также другие ягоды и фрукты уродились плохо, поэтому жителей призывают быть внимательными — и в случае необходимости уточнять у продавца происхождение товара, сообщает Latvijas Radio.

«Декабрь был теплым, и фрукты еще как следует не ушли в зимнюю спячку. Перед Пасхой температура была около 18 градусов, во второй половине месяца две недели держалась около -9 градусов.

Это чрезвычайно плохо сказалось на всех фруктах — и на клубнике, и на вишне, сливе, а также на яблоках и чернике.

Не могу назвать ни одно растение, которое не пострадало бы от этих низких температур», — отметила глава Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате.

Организация подсчитала: прибыль, которую садоводы не получат от продукции, составляет около 14 млн евро.

Чтобы продолжать содержать свои хозяйства, фермеры надеются на компенсации из Европы. «В Брюсселе обсуждают, компенсируют эти убытки или нет, потому что свое заявление мы подали. В такой ситуации вся Европа, не только Латвия, поэтому я не знаю, получим ли что-то», — добавила Рудзате.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в некоторых садах померзли цветущие вишня, слива и клубника, поэтому урожай яблок может быть вполовину меньше. В Латгалии ситуация немного лучше — там, когда пришли заморозки и снег, плодовые деревья еще не цвели.

Однако не всем фермерам погода не по вкусу. В данный момент поля зерновых культур по всей стране выглядят хорошо, несмотря на дожди и ветер: поздняя весна стала спасением для осенних посевов, рассказала Дайша Меллере, представитель Центра сельских консультаций.

Оценивая посевы этого года, можно сказать, что урожай в этом году будет хорошим, считают фермеры. Однако, погодные обстоятельства – важный фактор, и крестьяне подозревают, что молотьба начнется позже, чем обычно.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное