Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Детская рубрика Александры Новак

Инара Шуре - руководитель федерации продовольственных предприятий Латвии

Латвийские продукты дороже литовских из-за рабсилы, сырья и OIK — производители

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Не забудем, что мы здесь живем. И естественно, если мы будем здесь в Латвии покупать продукт латвийского производителя, то это и дальше будут рабочие места на предприятиях, это будут уплаченные налоги. И, естественно, дальше и пенсии. Поэтому подогревать экономику, покупая свой продукт, социально очень важно», — заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 глава совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

Она подчеркнула, что бордовая и зеленая ложечка — символы на латвийских товарах — свидетельствуют: качество продукта соответствует высоким стандартам. «Это единственный государственный знак качества. Напомнить о том, что важно заботиться о здоровье — а параллельно и о латвийской экономике — очень важно», — указала Шуре.

По ее словам, организация проводила в Балтийских странах опрос, результаты которого показали — лояльнее всего к продуктам местного производства относятся жители Эстонии.

«Например, там в магазинах молочные продукты местного производства — более 90%. В Латвии это 60-70%... Мы находимся посередине. В Литве эта цифра еще чуть-чуть ниже. Поэтому наша цель в этой кампании — призвать, даже если цена чуть-чуть ниже, выбрать латвийский продукт».

Внимание к местным товарам может стимулировать и решение со следующего года сократить содержание трансжиров в продуктах питания — латвийские производители к этому уже готовы. «Конечно, это относится и к импорту, но проконтролировать весь импорт довольно сложно будет с самого начала», — указала Шуре.

«Не забудем, что мы здесь живем. И естественно, если мы будем здесь в Латвии покупать продукт латвийского производителя, то это и дальше будут рабочие места на предприятиях, это будут уплаченные налоги. И, естественно, дальше и пенсии. Поэтому подогревать экономику, покупая свой продукт, социально очень важно»,

— добавила она.

Однако латвийцы, покупая продукты, обращают внимание прежде всего на цену, отметила Шуре. «Мы даже говорили с торговцами — если торговец лоялен к латвийскому товару, то акции, которые он делает, желательно делать на латвийские продукты».

Шуре добавила: во вторую очередь латвийцы смотрят, где произвели товар. «Значит, это их волнует». На третьем месте — качество и состав продукта.

Эстонцы же сначала обращают внимание на страну производства, а уже потом — на состав и качество, отметила Шуре.

Она согласилась — иногда на полке магазинов латвийские товары сложно заметить, и, например, местную «молочку» приходится искать среди импортных товаров.

«Довольно сложно разделить их, поэтому мы надеемся на потребителя, который найдет на полке с йогуртом именно латвийский, а не импортный».

В Латвии при этом нет торговой сети, которая ориентируется только на латвийские товары — это обусловлено спросом. «Если потребитель хотел бы только латвийский товар, то, конечно, такая сеть была бы», — подчеркнула гостья программы.

Шуре добавила, что у латвийских товаров не всегда хорошая реклама, поскольку это требует значительных финансовых вложений — а маленькие производители не всегда могут себе это позволить.

«Поэтому такие рекламные кампании, как мы сейчас делаем, очень важны».

«Так как мы в два раза больше в Латвии не съедим, местный прирост не будет очень большим, поэтому все пищевые предприятия ориентированы на экспорт. Этот год показал, что наконец-то есть хорошее продвижение, потому что прирост, например, экспорта молочных продуктов, по сравнению с прошлым годом, уже 43%.

Это огромный шаг вперед, и мы достигаем предкризисного уровня... Важен местный рынок — и экспорт, там, где можно развиваться и расти»,

— подчеркнула Шуре.

Она ответила и на вопрос, почему литовские продукты дешевле латвийских.

«Это зависит от сырья в основном, от общей экономики и от производителей.

Надо за электричество заплатить, которое в общем-то дороже. Как вы знаете, наш OIK, в общем-то, зашкаливает... Рабочая сила очень важна, которой не хватает в Латвии и которую тоже перекупают. Это налоговая вся система. Налоговая реформа в следующем году покажет, будет ли улучшение в этом направлении. И сырье, которое мы покупаем, — очень большая часть стоимости. Это все формируется в более дорогой продукт»

Проигрывает Латвия и Эстонии.

«Большим латвийским предприятиям, которые создают экспорт, не хватает рабочей силы — примерно 10%. Это очень много.

Естественно, это влияет на инвестиции, потому что каждый собственник будет рассчитывать, инвестировать ли линию в Латвию, если там нет рабочей силы, или в Эстонию, куда, в принципе, завозят сейчас украинцев за минимальную зарплату... Они конкурируют с Латвией своей рабочей силой, а сами едут в Финляндию, получают большие зарплаты и везут деньги домой», — заключила Шуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще