Латвийские пирожные — теперь на эстонском масле

Сливочное масло почти на вес золота — 10 евро за килограмм. Резкий рост цен на молочные жиры почувствовали не только обычные латвийцы, но и те, кто использует масло в производстве. Например, кондитерские. Некоторые из которых уже решили закупать сырьё в соседней Эстонии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Цены на масло в торговых сетях (EUR/кг)*

5,74 — Великобритания (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Tesco)
6,56 — Ирландия (жирность 82%, упаковки 227 граммов, SuperValu)
6,65 — Польша (28,25 злотых за кг, жирность 83%, упаковки 200 граммов, Groszek)
6,84 — Франция (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Auchan)
7,16 — Германия (жирность 82%, упаковки 250 граммов, Aldi Nord)
8,10 — Швеция (77,90 крон за кг, жирность 82%, упаковки 500 граммов, Coop)
8,75, 9,71 и 9,72 — Латвия (три самых дешевых не-акционных предложения, упаковки по 200, 170 и 180 граммов соответственно, жирность 82%, e-Maxima.lv)
9,27 — Эстония (жирность 82%, упаковка 150 граммов, e-Maxima.ee)

* при заказе по Интернету в сети, имеющей реальные магазины; при выборе примера отбрасывались самые дешевые (в том числе и акционные) и самые дорогие предложения

Сливочное масло подорожало, а вслед этим предсказуемо поднялись и цены на продукты, в приготовлении которых это чуть ли не главный ингредиент. Например, кондитерские изделия.

«Всё довольно драматично. В цене выросло не только масло, но и, например, сметана. У нас расход на производство вырос на 15%. Хотя долгое время он был стабилен. Конечно, это повлияло на конечную цену продукта. Мы были вынуждены поднять цены», — рассказала Лиене Земите, владелица кондитерской Lapsas māja.

Земите подняла цены в среднем на 10-15%. Подорожали в основном торты. Об использовании более дешёвого сырья, то есть маргарина, в кондитерской пока не думают. Говорят, так пропадёт и вкус, и полезность продукции. А вот поставщика масла уже сменили. Его теперь везут из Эстонии, а не Рижского молочного комбината. Хотя цены на масло выросли во многих странах, в Латвии это особенно чувствуются.

«Всё потому, что вырос спрос, а предложение снизилось. Что касается молочных жиров, резкий рост цен замечен в последнее время, однако цены стали меняться ещё в начале этого года. Здесь несколько причин — предложение не такое большое, а также многие изменили свои привычки в еде — сейчас всё меньше используют пальмовое масло. Но нельзя так быстро увеличить производство молочных жиров», —рассказала Ингуна Гулбе, глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

В данный момент цена сливочного масла в среднем составляет 10 евро за килограмм. И, как говорят в центре, снижения ждать не стоит, по крайней мере, до конца года. Переработчики молока тоже не видят повода для оптимизма.

«Пока что цена стабилизировалась, и ничего не говорит о том, что в ближайшее время что-то изменится. Может быть, в будущем, конечно, будет рост, никогда нельзя знать, потому что мы зависим не только от ситуации в Европе, но и от ситуации во всем мире. Если цена поменяется на бирже, то и нас это не обойдёт стороной. Отмечу, что производители молочных продуктов от этого не выигрывают», — добавила Криста Гаркалне, представитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков.

Рост цен на масло переработчики называют пузырём, который рано или поздно лопнет.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, этим летом в Латвии резко подскочила стоимость сливочного масла в розничной торговле. Ничего вразумительного о столь резком удорожании не сообщили ни молочники, ни Центр стимулирования сельскохозяйственного рынка. Глава Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс в беседе с ЛР4 утверждал, что одной из причин был рост закупочных цен (которые на деле весной не росли). Выдвигались также предположения, что на рыночную ситуацию повлияла смена потребительской моды и сокращение объемов производства масла. 

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное