Латвийские овощи, фрукты и ягоды появятся позже — и стоить будут дорого

В этом году в Латвии фермеры ждут урожай позже, чем обычно. Мало в каких садах созрели вишня и слива, яблоки померзли во время цветения. Свекла и морковь плохо взошли, а картофель болеет. Это лето поставило трудные задачи, признали фермеры: без урожая страна не останется, но местные продукты подорожают.

Хозяйство Vizbuļi Пенкульской волости — один из самых популярных у рижан поставщиков биоовощей. Выращенные здесь 20 видов продуктов покупают и экомагазины, и группы заинтересованных латвийцев.

Янис Херцбергс, новый хозяин Vizbuļi, рассказал: такого необычного лета, как нынешнее, он не помнит. Все сделали правильно, посеяли и удобрили как положено, но морковь и свекла ведут себя странно.

«Две недели назад только первый раз пропололи. Они высунулись на пару сантиметров, замерли, не знаю, как будет... Свеклу один участок посеяли, они взошла хорошо. Другие неравномерно взошли, есть большие и очень маленькие. Холод и сухость, которые были весной, повлияли»,

— добавил Херцбергс.

Марис Нарвилс, старший специалист Отдела плодоводства Латвийского центра сельских консультаций и образования, признал: во всем виновата весна.

«Весна дала задержку, и эта задержка сохранилась до сих пор — примерно две недели».

Vizbuļi славится своими красивыми кабачками и тыквами. Этот год, вероятно, будет исключением. «Кажется, что тыквы вообще не будет. Кабачки взялись, начали по какому кабачку показываться», — рассказал Херцбергс.

В этом году хорошо себя чувствует картофель — даже поздние сорта начали цвести. «Кажется, урожай очень хороший. В прошлом году были немного больше яйца, в этом — уже размером с яйцо и больше», — отметил фермер.

Картофель, однако, не везде одинаково хорош — уже стремительно распространяется фитофтороз, заболевание растений — значит, урожай сократится.

Но сильнее всего погода ударила по плодовым деревьям.

«У нас будет очень мало вишни и сливы... Пострадали еще яблони, груши, а также ягоды, крыжовник пострадал. Мы не можем рассчитывать на объемы урожая для всех этих культур...

Мы преодолели с меньшими потерями, чем в Польше и других станах, где у виноделов огромные потери. Это лето — вызов, но многое мы можем сохранить», — добавил Нарвилс.

На стол можно поставить то, что выросло: репчатый лук, лук-порей, сельдерей и горошек хорошо чувствуют себя этим влажным и не очень теплым летом. Помидоры и огурцы в теплицах тоже постепенно дозревают.

В супермаркетах и на рынках в данный момент хватает и овощей, и фруктов. Но покупателям надо считаться с тем, что из-за причуд природы им даже при покупке моркови придется расставаться с суммами, которые в два раза больше прошлогодних.

Латвийская ассоциации плодоводов подсчитала: прибыль, которую садоводы не получат от продукции, составляет около 14 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в некоторых садах померзли цветущие вишня, слива и клубника, поэтому урожай яблок может быть вполовину меньше. В Латгалии ситуация немного лучше — там, когда пришли заморозки и снег, плодовые деревья еще не цвели.

Однако не всем фермерам погода не по вкусу. В данный момент поля зерновых культур по всей стране выглядят хорошо, несмотря на дожди и ветер: поздняя весна стала спасением для осенних посевов, рассказала Дайша Меллере, представитель Центра сельских консультаций.

Оценивая посевы этого года, можно сказать, что урожай в этом году будет хорошим, считают фермеры. Однако, погодные обстоятельства – важный фактор, и крестьяне подозревают, что молотьба начнется позже, чем обычно.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное