Латвийская бурёнка исчезает с пастбищ – породу спасает 30 хозяйств

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Десятилетия назад на латвийских полях тысячами паслись привычные глазу буренки – выносливые и удойные коровы, отлично приспособившиеся к местному климату. Теперь же на фермах встречаются самые разные коровы, а бурые практически пропали. Неужели мы их вскоре увидим только на старинных открытках или в энциклопедиях? Сегодня породу в буквальном смысле спасают 30 ферм, где сохранилось около 140 этих животных, да Сельскохозяйственный университет со своим стадом, сообщает LTV в передаче 4.studija.

Селекционер-животновод Марис Лидакс рассказал журналистам, что в племенные списки латвийская буренка была занесена в 1922 году. Исторически эта порода в Латвии преобладала до конца 1970-х.  

Главной причиной, по которой бурых коров становится все меньше – не такие высокие надои по сравнению с другими породами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии в последние десятилетия огромную популярность обрела другая порода коров – голштинская (холштейнская). Она славится высокими удоями молока. В Латвии все фермеры, которые занимаются разведением голштинок, начинали племенную работу с этой породой с родных буренок – закупая голштинских быков-производителей. Постепенно в Латвии получили новое поколение коров, уже похожих на голштинских - а в 4-м поколении они уже и выглядят как голштинки, и молоко дают щедро. В латвийских стадах доля пестрых коров достигает уже 40%.

«Мы от коров получаем в среднем 34-35 литров молока, а буренки дают по 12», – сказал заведующий учебно-исследовательским хозяйством Сельскохозяйственного университета Vecauce Индулис Иевиньш.

Сейчас задача университетской фермы – сберечь породу и увеличить поголовье своего стада буренок до сотни. По словам Иевиньша, Минземледелия вдруг спохватилось, что латвийские буренки внезапно пропадают с полей страны.

«(…) И вот по всей Латвии набрали по 20 коров – и мы тут немного в роли заложников оказались, единственное государственное хозяйство, где скот держат», - рассказал он. Стадо бурых коров при университете – на сегодня крупнейшее в Латвии, а в целом по стране их число шокирующе мало.  

Специалист по племенной работе Мара Барановска рассказала, что в специальной программе поддержки для сохранения бурой породы коров участвует 31 хозяйство, главным образом из Курземе, Видземе и Латгале. «Коров, на которых выделяется господдержка, насчитывается140», - отметила она. Это всего по 150 евро в год – но хоть что-то.  

Селекционеры убеждены: не зря эту породу создавали специально для Латвии. Хотя удои у буренок ниже, качество молока – лучше, может соперничать с «голштинским», и сами коровы выносливее.  

«У латвийских бурых коров было меньше проблем, меньше болезней, меньше проблемных родов, меньше хлопот ветврачам. В моем хозяйстве сейчас довольно много проблем», - признаёт владелец фермы Druvas Видмантас Крапаускис.  

Животновод Марис Лидакс подтвердил, что латвийским буренкам свойственна высокая выживаемость: «В таких скудных условиях себя убережет, не заболеет повседневными болезнями, и у нее очень сильные ноги, что весьма существенно, чтобы животное жило долго».  

Купить латвийскую бурую корову сегодня довольно проблематично. В Вецауце это сделать нельзя – государство поставило задачу нарастить поголовье, и телят там не продают.  

«Старый генофонд – на грани, быков не хватает, специальное осеменение проводят, чтобы можно было разводить, чтобы не было близкородственного скрещивания», - рассказала Барановска. Поэтому сохранность породы остается под вопросом, а ее судьба в большой степени зависит от энтузиастов.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное