Латвийцы теряют тысячи евро с будущих пенсий — из-за комиссий

Латвийские работники, откладывая себе на старость, платят комиссии финансовым учреждениям. Причем, размер этих комиссий больше, чем в Швеции. Так что до пенсии работники теряют тысячи евро. Министерство благосостояния обратило на проблему внимание. Уже со следующего года размер комиссий может быть ограничен вдвое - это позволит сэкономить жителям страны 20 миллионов евро пенсионных накоплений, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Большинство работающих Латвии участвуют во втором уровне пенсионной системы. Это 1,3 млн человек. Сейчас пенсионные фонды, которые управляют этими средствами, взимают комиссию в размере одного процента. В Швеции, например, пенсионные фонды за свои услуги берут от нуля до 0,9%. За 25 лет трудового стажа и накоплений набегают даже не сотни, а тысячи евро, которые будущие пенсионеры отдают финансовым посредникам. Такие данные в начале года привели латвийские экономисты.

«То есть пенсионные фонды будут вынуждены вести дела более эффективно. И если сейчас комиссия — 1% с зачисленных средств в пенсионный фонд, то после окончания реформы будет 0,6% и для больших фондов 0,4% комиссии», - пояснил министр благосостояния Янис Рейрс

Министр уверен, что законопроект о снижении комиссии получит поддержку и правительства, и парламента. Постепенный переход на новые комиссионные может начаться уже в следующем году. Госбюджет этого изменения не почувствует. Зато работающие смогут накапливать больше.

Пока же размер накоплений на втором уровне пенсионной системы сравнительно невысок. В среднем у каждого участника накопилось 2400 евро. А все потому, что значительное число работающих платят пенсионные взносы с минимальной зарплаты.

«Человек выйдет на пенсию, он получит все деньги, которые накопит к тому времени. Конечно, 2400 евро - это не много, если их поделить на все годы пенсии. Ясно, что надо ее приращивать больше», - рассказал председатель правления DNB Asset Management Арманд Лочмелис.

Чуть активнее работающие стали присоединятся к третьему уровню пенсионной системы. За последние годы число таковых удвоилось. Однако, средний взнос составляет 3-5%, а чтобы обеспечить хорошую пенсию, он должен быть двое больше.

«Чтобы участник первого, второго и третьего уровней, выйдя на пенсию, получал 70% от своей прежней зарплаты, желательные взносы в третий пенсионный уровень должны составлять 5-10%. Их работник может производить сам, а еще лучше — вместе с работодателем», - говорит председатель правления открытого пенсионного фонда Swedbank. Марис Силитис .

Проблема в том, что первый уровень пенсионной системы, в котором участвуют все, зависит от демографии, миграции, числа работающих. Поскольку нынешние работающие содержат нынешних пенсионеров.

Потому эксперты советуют все же участвовать во всех трех уровнях. Ассоциация коммерческих банков предлагает сделать так, чтобы следить за пенсионными накоплениями людям было проще и понятнее.

«Мы бы все хотели видеть, открывая интернет-банк, какие наши накопления. Идеально, если и первый уровень видим, но хотя бы второй и третий. Ведь это ваши накопления, ваш фонд», - отмечает глава Ассоциации коммерческих банков Сандра Лиепиня.

Обсуждение этой идеи еще впереди.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное