Латвийцы доверяют второй пенсионный уровень давно существующим фондам

Прошло почти три месяца с тех пор, как в сфере управления вторым пенсионным уровнем появились два новых фонда — Indexo и ABLV Asset Management. Таким образом число предприятий, предлагающих подобные услуги, увеличилось до девяти. Правда, ABLV Asset Management за это время ни один денежный план латвийцем не предложил, а Indexo привлек только менее 2 тысяч участников, сообщает Latvijas Radio.

Пенсии

В Латвии 34% зарплаты каждого официально работающего человека направляют в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии, 14% — на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Каждый год часть пенсионного кошелька индексируют в соответствии с официальным ростом средней зарплаты. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов — эти суммы хранят и стараются нарастить за счет покупки и продажи ценных бумаг. В какой фонд вкладывать, человек решает сам.
Однако, если в старости человек хочет получать сумму, равную зарплате, выплат на первый и второй пенсионный уровень не хватит — и деньги нужно копить отдельно. Многие люди деньги на старость копят, например, на третьем пенсионном уровне, предложенном коммерческими банками, а также с помощью страхования жизни. В прошлом году латвийцы внесли на третий уровень около 62 млн евро — это исторический максимум.

Такого достаточно скромного результата добились, несмотря на агрессивную и широкую рекламную кампанию, которая стартовала в начале мая. Реально же план начал действовать с 21 июня. Основатели Indexo — несколько латвийских предпринимателей — упрекали существующие фонды в том, что те берут слишком высокую комиссию. Новая фирма просила в год только 0,75% активов, которые в данный момент немногим более 13,5 млн евро.

Пока Indexo не удалось «переманить» у давно существующих фондов даже 1% общих активов, которые в данный момент достигли трех млрд евро. Indexo — по объему средств, которыми управляет — занимает 0,44% рынка.

Львиной долей пенсионных накоплений второго уровня управляют два фонда — Swedbank Ieguldījumu pārvaldes sabiedrība и SEB Wealth Management. Они на рынке работают с первых шагов нынешней пенсионной системы, и много лет являются лидирующими фондами. Так сложилось исторически: банки Swedbank и SEB — одни из крупнейших в стране, и было просто предложить клиентам пенсионные планы своих фондов.

Фонд Swedbank управляет крупнейшими пенсионными накоплениями второго уровня — 1,278 млрд, или 41,98% активов. Двумя пенсионными планами решили воспользоваться более полумиллиона из 1,267 млн участников программы. Swedbank Ieguldījumu pārvaldes sabiedrība уже давно является лидером этого рынка. Правда, предложенный фондом план Dinamika, который привлек почти миллиард евро и является с этой точки зрения абсолютным лидером, не был особенно успешным. Его прибыльность в течение десяти лет составила только 2,31% — и это худший показатель среди так же долго существующих пенсионных планов. При этом, как уже писал Rus.lsm.lv, за последний год (с 4 апреля 2017-го против 4 апреля 2016-го) рост составил 5,1%. Это специфика активных пенсионных планов. Например, предложенный тем же банком более консервативный вариант Stabilitāte рос в среднем на 3,76% в год за последнее десятилетие.

Вторая по размеру часть рынка — 24,2% активов — принадлежит SEB Wealth Management, который предлагает пять различных планов для пенсии второго уровня. Предложение достаточно широкое — столько вариантов не предлагает больше ни один фонд — и компании свои средства (более 738,8 млн евро) доверили около 287 тысяч латвийцев.

Хотя управление вторым пенсионным уровнем очень интересно для предпринимателей — и появляются желающие занять часть рынка, все не так просто. Латвийцы только сейчас постепенно начинают понимать пенсионную систему, поскольку в последнее время об этом все чаще говорят и политики, и коммерсанты.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное