Латвийцев защитят от недобросовестных турфирм новой пошлиной

Защитить латвийских туристов, и гарантированно вернуть из домой. Такова цель изменений к Закону о туризме, которые накануне поддержал кабинет министров. От туроператоров теперь будут требовать оформлять лицензию и платить пошлину на репатриацию. Чтобы, если турфирма обанкротилась — вернуть туристов на родину могло государство, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В турфирмах сейчас самый пик сезона. Он продлится до ноября. Латвийцы стараются добрать недополученное за лето тепло. Всего в Латвии около ста действующих турфирм.

«Сейчас можно открыть на 19-м этаже офис и назвать себя турагенством — соберешь деньги и убежишь», - говорит о ситуации в отрасли директор Tez Tour Константин Пальгов.

Так случилось в 2007-ом, когда своих денег лишились 87 клиентов турфирм Royal Tour и Planēta LL. Судебные разбирательства длились целых 8 лет. Лишь в 2015-ом верховный суд постановил наказать руководителей этих фирм тремя годами тюрьмы. И хотя за последние 10 лет в Латвии было всего пару случаев, когда у клиентов возникали проблемы из-за банкротства турфирм, Минэкономики решило обеспечить латвийских путешественников большими гарантиями. Чего, кстати, требуют и директивы Евросоюза.

«Если человек после изменения закона купит поездку у лицензированной компании, это гарантирует, что в случае банкротства он свои деньги вернет. Если же он застрянет за границей, будет механизм помощи этому человеку со стороны государства», - поясняет замгоссекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Впредь турагентства и туроператоры должны будут оформлять специальную лицензию. Только с ней они смогут предоставлять комплексные туристические услуги и продавать туры. Центр защиты прав потребителей сможет приостанавливать деятельность фирмы, не имеющей лицензию. Кроме того, туроператоры должны будут платить ежегодную пошлину. В случае неплатежеспособности фирмы, возврат туристов в Латвию обеспечит государство.

В ассоциации туристических агентств и операторов инициативу Минэкономики также поддержали.

Точные размеры пошлины еще разработают. Но для крупных фирм она может составить около тысячи евро. А для небольших компаний – несколько сотен евро в год. На цены туров это нововведение повлиять не должно, говорят в Минэкономики.

В госбюджет эта пошлина должна приносить около 17 тысяч евро, а вот расходы на её администрирование предполагаются примерно в 120 тысяч евро. Но таковы требования ЕС. Если поправки к закону о туризме примет Сейм, то заработают они уже со следующего года.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное