Латвийцев призывают не есть поедом соседа, а покупать латвийские продукты

«Не ешь другого латвийца — ешь высококачественные продукты латвийского производства!» — таков в этом году девиз кампании по популяризации сделанных в Латвии продуктов питания, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Кампания предлагает людям «не есть», «не грызть» и «не завидовать» друг другу, а направить отрицательную энергию в положительное русло — отдавать предпочтение высококачественным латвийским продуктам, помеченным зеленой и бордовой ложкой.

«Очень важно, чтобы производители сами коммуницировали с обществом о качестве продуктов. Как зеленая, так и бордовая ложечка подтверждают, что за качеством следят сами производители»,

— указал Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания.

Девиз стартующей кампании основан на известной поговорке — самым лакомым кусочком для латвийца является другой латвиец.

«Скорее всего, есть какие-то моменты, в которых латвийцы завидуют друг другу. Но я не думаю, что это настолько ярко выражено, как описано. Думаю, пришло самое время остановиться на нескольких международных и латвийских знаках качества. Международный знак — листик со звездочкой, биопродукты. В свою очередь, латвийские знаки качества — это зеленая и бордовая ложечки»,

— добавил Крузитис.

Выбор латвийских товаров способствует развитию местной экономики, что особенно важно в существующих условиях конкуренции. Однако если знак «зелёной ложки» известен многим, то значение «бордовой» понимают далеко не все.

«Если жители выбирают любой продукт, произведенный в Латвии — с ложкой или без — то это только похвально. Но если мы смотрим на эти две ложки, то зеленая ложка ясно говорит, что не менее 75% сырья выращено в Латвии. В то же время, бордовая ложка подтверждает, что весь процесс производства происходит в Латвии. И это очень хороший вопрос — какой продукт из двух выбрать покупателю»,

— пояснил Крузитис.

Зеленая ложка присваивается продуктам, произведенным в Латвии из местного сырья, они соответствуют высоким требованиям качества. В свою очередь, бордовой ложкой отмечаются продукты, чей полный цикл производства происходит в Латвии, но сырье, необходимое для производства, может быть импортным. Такой продукт также соответствует нормам, предполагающим высокое качество.

В настоящее время знак «зелёной ложки» присвоен более 400 продуктам и 100 компаниям, а бордовой — более 230 продуктам и 45 компаниям.

Осенью прошлого года проводилась акция «Ложечка объединяет! Выбирай местные продукты!». Ее целью было обратить внимание латвийцев на продукцию наших производителей, отмеченных зеленой или бордовой ложечкой — латвийским знаком качества для местных продуктов. На тот момент, по данным Латвийской федерации пищевиков, только 45% жителей Латвии выберут наш товар, даже если он дороже импортного.

В 2015 году латвийцев призывали «акцентироваться на ложечках».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное