Latvijas Dzelzceļš сомневается, что против него начато дело о сокрытии информации

Беспрецедентный случай: госучреждение, Администрация государственной железной дороги, упрекает госпредприятие Latvijas Dzelzceļš в утаивании важных сведений о тарифах на пользование ж/д инфраструктурой и грозит начать процедуру об административном нарушении. Пока чиновники обещают строго наказать виновных, на самом Latvijas Dzelzceļš сомневаются, что процедура вообще начата, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Как уже писал Rus.lsm.lv, надзорное ведомство на прошлой неделе заявило, что начало процесс об административном правонарушении со стороны  AS Latvijas dzelzceļš (LDz). Компанию упрекают в сокрытии важной информации. Утаенная информация требовалась, чтобы провести проверку обоснованности повышения цены инфраструктуры и развеять (либо подтвердить) подозрения о возможной дискриминации перевозчиков путем искусственно созданного удорожания транзитного коридора.

Возможные санкции, в соответствии с кодексом административных правонарушений, в данном случае способны достигнуть 14 тыс. евро.

Латвия – одна из тех стран Евросоюза, где тарифы на использование ж/д инфраструктуры одни изх самых высоких. С будущего года они вырастут еще на 7%. Для многих частных грузоперевозчиков это может означать утрату конкурентоспособности и сокращение объемов грузоперевозок. Поэтому они обратились в Администрацию государственной железной дороги с просьбой оценить обоснованность тарифов.  

Администрация попросила предоставить ей сведения дочернее предприятие концерна   Latvijas dzelzceļš – Lat Rail Net. Но в представленном ей списке из 15 позиций не было расшифровано, что именно сколько стоит. 

«Эти позиции без расшифровки – не на десятки или сотни тысяч евро. Это на миллионы», - поясняет суть конфликта директор ведомства Юрис Иесалниекс.  

По его словам, влияние конкретных позиций на тариф можно было бы оценить, «если бы действительно удалось доказать, что туда включено что-то, чего закон включать не позволяет – не связанное с инфраструктурой», отметил Иесалниекс.  

Latvijas dzelzceļš, со своей стороны, считает, что запрошенную информацию предоставил. По словам пресс-секретаря компании Мариса Озолса, все нужные сведения были обобщены и переданы Lat Rail Net, чтобы там могли разработать тарифы на эксплуатацию инфраструктуры.

«О чем речь сейчас и почему возникли претензии со стороны Администрации железной дороги, мы не знаем, потому что на данный момент мы не получили никакого документа, который свидетельствовал бы, начато административное делопроизводство или нет», - сказал Озолс. 

Вместе с юристами Latvijas dzelzceļš в Администрацию железной дороги ходил ознакомиться с материалами дела о нарушении и приглашенный предприятием судебный исполнитель, но в его присутствии такие документы показаны не были. «Нас уверяли, что распоряжение либо было устным, либо его не было вообще. В любом случае ясности больше не стало», - пояснил Озолс.  

Глава Администрации железной дороги заверил, что материалы объявятся, когда будет составлен протокол о нарушении.  

«Законодательство об административном делопроизводстве не позволяет, во всяком случае на этой стадии, LDz ознакомиться с материалами дела. Они появляются только с составлением протокола, - говорит Иесалниекс. – У нас в этом деле только те же материалы, что и у LDz – два запроса о материалах и два отказа. Если они сами у себя их не могут получить, то нужно спросить: почему они их требуют у нас?»

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное