Латвия осталась без резервов нефти – случись ЧП, пришлось бы объявлять мобилизацию

При возникновении в Латвии крупной катастрофы или другого ЧП правительству сегодня пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы раздобыть достаточно топлива, например, для генераторов электроэнергии в больницах. С середины лета страна живет без нефтяных резервов, сообщает Latvijas radio.

Такое положение дел не только несет в себе определенные риски для самой Латвии, но и является нарушением директивы ЕС. Ответственное за ситуацию Минэкономики успокаивает: случись непредвиденное – в стране можно будет объявить всеобщую мобилизацию.  

На создание и поддержание резервов нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) государство ежегодно тратит около 14 млн евро. Это не прихоть латвийских политиков, а требование Евросоюза: каждая страна-участница обязана иметь в запасе столько нефтепродуктов, чтобы могла обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней. Латвия в качестве самого выгодного варианта предпочла выбрать ежегодную закупку, поясняет  директор департамента Минэкономики по энергетическому рынку и инфраструктуре Ольга Богданова:

«Учитывая, что нефть нельзя просто купить, хранить в цистернах и жить дальше, поскольку она портится, этот процесс организован через закупки. Мы объявляем конкурс, и коммерсанты, располагающие требуемыми запасами, подают заявки, обеспечивают наличие, и в случае необходимости мы можем нужное количество нефтепродуктов заморозить».

На практике это означает, что торговцы держат под рукой обещанные ресурсы и по необходимости могут заморозить в общей сложности 336 тысяч тонн нефтепродуктов. Госбюджету это обходится ежегодно примерно в 14 млн евро – то есть за то, чтобы в случае ЧП иметь резервов на 90 дней, налогоплательщики платят коммерсантам около 40 евро за тонну, чтобы те «придержали» топливо. До сих пор необходимости востребовать эти резервы не возникало, говорит Богданова.  

Но в ряде стран Европы резервы были задействованы правительствами – в частности, чтобы нивелировать ценовые скачки на рынке, отметила она. Резервы могут потребоваться также в случае серьезных нарушений энергоснабжения, при бурях, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях.

Но вот уже два с половиной месяца, с 30 июня, Латвия формально живет без необходимых ей резервов нефтепродуктов. Прежние договоры с торговцами топливом истекли, а новые еще не заключены. Конкурс Минэкономики объявило вовремя, но возникла заминка.  В законе о публичных закупках выявилась брешь: там не оговорено, как долго можно согласовывать документы с зарубежными претендентами. Кроме того, многолетний партнер министерства – топливный концерн Vitol – оспорил конкурс. 

Всего было подано 13 заявок, и Vitol вместе с еще одним претендентом заказ не получил. Его предложение было дороже, чем у других. Предприятие, участвовавшее в системе создания топливных резервов с 2011 года и шесть лет подряд побеждавшее в тендере, не могло так просто смириться с поражением и подало жалобу. Его не устраивает то, что в этом году изменилась оценка подаваемых претендентами документов, у компании возникли подозрения, что комиссия поверхностно оценила чужие заявки, не вникая, насколько качественны те предложения.

«В связи с результатами конкурса мы в установленном порядке обратились в Бюро по надзору за госакупками. Более подробные комментарии дадим после рассмотрения там нашей жалобы по существу», - письменно сообщил Vitol.

На этой неделе бюро начало рассматривать заявление, его решение будет известно еще примерно через неделю. Но это значит, что пока Минэкономики не может заключать договоры с победившими в конкурсе 11 предприятиями – поставщиками топлива.  

Как отметила Ольга Богданова, в случае ЧП Латвия все же не останется без горючего, потому что у правительства есть и такой инструмент, как объявление мобилизации – когда государство имеет право использовать любое чужое имущество. Это – юридически особое положение, позволяющее привлечь необходимые ресурсы, в том числе топливные.   

По словам председателя правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояра Карчевского, резерв нефтепродуктов в Латвии и так физически обеспечен. Горючее уже есть у тех коммерсантов, которые участвовали в конкурсе Минэкономики.

«Потому что чтобы их накопить, требуются месяцы. Могу вас заверить, что эти запасы имеются. Проведена и инвентаризация. Так что, если что-то случится – резервы будут», - сказал он.  

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное