Латвии пора решать проблему дефицита рабочей силы – глава Банка Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Так же, как десять лет назад – слишком быстрый рост потребительского спроса, теперь  губительна для латвийского народного хозяйства нехватка трудовых ресурсов, заявил на пресс-конференции 15 декабря президента Банка Латвии Илмар Римшевич.

По мнению главы БЛ, настало время искать ответ на вопрос, каким образом в стране будет решаться эта проблема, сообщает Lavijas radio. Безработица сократилась до отметки ниже естественной. Нехватка кадров создает давление на зарплаты, предприниматели вынуждены повышать их, отчего сталкиваются с повышенными издержками и утрачивают конкурентоспособность.  

«Это означает, что на сей раз нужно не тормозить кредитование и потребление, а принимать меры, которые обеспечили бы предпринимателям доступность рабочей силы», - сказал Римшевич.

По его мнению, нужно решать, как именно это обеспечить. Если ничего не делать, Латвия утратит конкурентоспособность, и рост ее экономики замедлится.

Банк Латвии в пятницу 15 декабря повысил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) на текущий год с ранее ожидавшихся 4,2% до 4,7%, а на 2018 год прогнозирует рост вместо 3,8% уже на уровне 4,1%. Такую динамику Латвии обеспечил хороший спрос на внешних рынках, рост инвестиций и более высокое, чем ожидалось, внутреннее потребление. Но потом рост замедлится, считают в БЛ, и не в последнюю очередь – именно из-за ситуации на рынке труда.

«Наши опасения подтверждает и динамика ряда показателей, например, об ухудшении конкурентоспособности свидетельствует сокращение доли экспорта», - отметил Римшевич.

Частично активные действия государство уже начало предпринимать – президент центробанка с похвалой отозвался о предложенной Госканцелярией и Кабмином реформе госуправления:

«Это станет хорошим подспорьем для рынка труда в ситуации, когда рабочих рук не хватает».

Банк Латвии также предлагает ряд других мер. Это – мобилизация имеющегося резерва рабочей силы, переквалификация, содействие мобильности трудящихся, структурные реформы с оптимизацией числа занятых в общественном секторе, возвращение уехавших из Латвии. Следует упростить иммиграцию высокообразованных и квалифицированных работников и сотрудничать в решении проблемы нехватки рабочей силы с работодателями.

Центробанк предлагает пересмотреть обоснованность программы «Оплачиваемые общественные работы», оттягивающей на себя часть тех людей, которые, возможно, могли бы трудоустроиться.

В третьем квартале 2017 года в Латвии насчитывалось 84,1 тыс. безработных, или 8,5% от числа экономически активных жителей. Выше всего безработица среди низкоквалифицированных трудящихся. Крайне важно наладить их переквалификацию с целью вернуть на рынок труда, считает центробанк. 

«К сожалению, в Латвии мало ресурсов для переобучения безработных, при этом средства направляются на менее эффективные мероприятия политики занятости»,

- сказал Римшевич.

Тем, что правительство в очередной раз при утверждении годового бюджета «пошло по легкому пути» и повысило бюджетный дефицит, президент Банка Латвии тоже остался крайне недоволен. Он напомнил, что до глобального финансового кризиса долговые обязательства правительства Латвии составляли примерно 10% ВВП. Теперь же они достигают уже 40% ВВП, что в случае нового кризиса будет означать необходимость «опять больно резать». Римшевич совершенно уверен: тщательно взвесив планируемые бюджетные расходы, можно было бы найти среди них и нецелесообразные статьи.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис признал что в Латвии сейчас не хватает работников «любого уровня квалификации». Начинает не хватать даже чернорабочих. В перспективе, по его словам, это чревато для предпринимателей потерей конкурентоспособности, а для страны – торможением роста экономики.

На кадровый голод жалуются даже фермеры – они говорят, что готовы нанимать гастарбайтеров, предоставлять им жилье и платить по 600-700 евро в месяц.

Со стороны предпринимателей сейчас идет давление на правительство — они призывают снизить для гастарбайтеров из третьих стран порог зарплаты со среднего по отрасли до минимального. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) пока возражает: он полагает, что Латвии нужно вначале задействовать те резервы рабочей силы, которые остались невостребованными. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное