Латгальские фермеры все еще ощущают последствия осенних ливней

С тех пор, как в августе зарядили проливные дожди, которые продолжились и осенью, в Латгалии, Видземе и Селии оказалось полностью уничтожено 73,5 тысячи гектаров зерновых, прошло уже пять месяцев. Но теперь фермеры с тяжелым сердцем смотрят на поля, которым угрожают заморозки – без снега, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Тревогу вызывает и то, что последствия паводка ощущаются до сих пор: большинство полей все еще залиты водой, а мелиорационные системы, центральные канавы и русла рек не приведены в порядок. Во многих местах уровень воды с конца лета так и не снизился.

Сельчанин Алдис Белинскис описывает ситуацию так: летом по полю можно было кататься на водном мотоцикле, а теперь хоть на коньки вставай и кати себе в хоккей играть. Из принадлежащих фермеры 400 га в Карсавском и Резекненском краях 300 га обработать не удалось.

Похожая ситуация – и в других местах. Виды на урожай озимых фермеры оценивают крайне пессимистично. Семена гниют, а если прорастают – то медленно, ростки тощие и редкие – так что, не исключено, поля придется пересевать.

Владельцы сельхозугодий теперь говорят, что ситуация изменится к лучшему лишь тогда, когда будет приведена в порядок общая мелиоративная система в стране. Ответственны за это не частные землевладельцы, а самоуправления и государство. Пока же хорошим подспорьем для крестьян стал сайт www.melioracija.lv, где можно скачать мобильное приложение и с его помощью найти мелиоративные дрены в окрестностях. Вот только за их состоянием годами никто толком не следил – теперь вот Служба поддержки села зашевелилась, стала контролировать, что происходит. Ведь если хозяйства получают субсидии, то и содержать поля им нужно соответствующим образом. Пока же даже леса страдают: стволы деревьев уходят в воду.

Фермеры надеются получить компенсации за погибший урожай и, возможно, за не взошедшие озимые. Из фондов ЕС выделено финансирование на эти цели – около 3 млн евро. Но, как ранее сообщалось, паводок нанес латвийским крестьянам убытков на все 37 миллионов (в Службу поддержки села поступило 2935 заявок в общей сложности на эту сумму), при этом 19,8 млн – были прямые инвестиции. По оценке же Крестьянского Сейма, общественной организации сельских производителей, совокупный размер ущерба оценивается в 50-60 млн евро. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное