Квартировладельцам обещают закон о выкупе земли — через год

Более 100 тысяч владельцев квартир ежемесячно вынуждены дополнительно платить за аренду земли, на которой стоят их дома. И все чаще эти люди получают уведомления о 10-летнем долге по арендной плате. Законодатели же не спешат решать проблему, сообщает LTV.

Владельцы примерно семи сотен квартир в Риге в начале этого года получили извещение о долге за аренду земли, которому уже около десяти лет. Владелец земли, компания Pilsētas zemes dienests, требует погасить долг, накопившийся в 2008-2010 гг. Упомянутая в письме сумма колеблется от 200 до 400 евро. Большинство квартировладельцев могли бы решить эту проблему еще в середине 2000-х, выкупив землю. Но от них скрыли информацию. Не дали воспользоваться правом первой руки — домоуправления и городские власти не предупредили их о такой возможности. И теперь приходиться за это платить. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, закона, который позволит освободить от арендной платы за землю, находящуюся под жилыми домами, ждать придется еще как минимум год.

Две недели назад около 700 жителей рижских многоквартирных домов получили извещение о долге за аренду земли. На сегодняшний день такие письма пришли примерно в 1,2 тысячи квартир. Компания Rīgas namu pārvaldnieks призывает латвийцев проконсультироваться до оплаты счета.

«Проверив требуемые владельцами земли платежи, мы выяснили, что сделанные владельцем подсчеты, которые он запрашивает у собственников квартир за прошедший период, не отвечает нормативному регулированию», —пояснила Санта Валюма, представитель Rīgas namu pārvaldnieks. Она добавила, что собственник квартиры может начать переговоры с владельцем земли. Если стороны не найдут общий язык, ситуацию можно решать в суде.

Однако закон, который позволит освободить от арендной платы за землю, находящуюся под жилыми домами, ждать придется еще как минимум год.

Закон, который позволил бы избежать ситуации принудительного разделения собственности, разработан Министерством юстиции еще пять лет назад. Два года назад правительство одобрило документ — и с тех пор он живет в Сейме. За это время проект не прошел дальше первого чтения, хотя, по плану, норма должна была уже 1 января этого года вступить в силу.

Дзинтар Расначс, министр юстиции, указал, что ответственность за закон сейчас лежит на Комиссии по госуправлению и самоуправлениям, а также ее председателе, который указывает порядок работы комиссии.

«Срок подачи предложений завершился в октябре, и, говоря открыто, у меня создается впечатление, что продвижение этого закона сознательно тормозится»,

— указал Расначс.

С его точки зрения, в задержке виновата Рижская дума, поскольку ее «нынешнему руководству было бы очень невыгодно принятие этого законопроекта».

Министр юстиции также отметил, что, возможно, компании Rīgas namu pārvaldnieks выгоден статус посредника между владельцами земли и квартир.

С председателем ответственной комиссии Сергеем Долгополовым журналистам не удалось поговорить из-за его состояния здоровья, однако член комиссии Янис Домбрава указал на недостатки в работе самого министерства.

«Главный недостаток — мало подумали именно с точки зрения жителей»,

— подчеркнул Домбрава.

Он руководит рабочей группой, которая в данный момент работает над улучшением законопроекта. Один из дискуссионных вопросов — о цене, за которую жители могли бы землю выкупить. Министерство предлагало к кадастровой стоимости земли прибавить 18%.

Домбрава считает, что такой коэффициент не был бы справедливым, поскольку землю в свое время приобретали по цене, которая была значительно ниже кадастровой стоимости. Например, крупнейший владелец — Городская земельная служба, ранее также юридическое бюро Specialis — землю под парой домов на улице Дзелзавас купил в 2014 году за 10,5 тысячи евро. Теперь кадастровая стоимость этого участка в 15 раз выше.

Схожая ситуация — с участком на улице Маскавас, который приобрели за менее чем 12 тысяч — теперь он стоит 200 тысяч евро.

И если добавить указанные министерством 18%, сумма будет значительно выше. Однако четкого «нет» коэффициенту Домбрава пока не говорит.

«Коэффициент может стать вопросом судопроизводства. Вместе со всем коэффициентом это может быть вопросом судопроизводства: собственники земли оспорят эту созданную процедуру, сумму — они могут попытаться показать, что настоящая рыночная ценность значительно выше», — указал политик.

«Я думаю, эти цены соразмерные», — заявил Расначс. И добавил: при создании закона сбалансированы интересы и собственников земли, и владельцев квартир.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное