Кредиты для студентов: возможности немного расширят, но проблемы сохранятся

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Объем кредитов, на которые могут претендовать латвийские студенты, в перспективе будет увеличен, процесс получения займов станет быстрее и проще. Но не все студенты смогут выполнит условия и получить кредит. А сделать его более доступным государство не готово, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Предложение (инициатива исходит от Объединения студентов и банка SEB, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола смотрит на нее одобрительно) сейчас находится на стадии обсуждения и в скором времени отправится на рассмотрение в правительство.

Кредиты для студентов: возможности немного расширят, но проблемы сохранятся
00:00 / 05:10
Скачать

Кабинет министров 8 августа утвердит списки тех бывших студентов, кому государство погасит кредит, взятый когда-то на обучение. Каждый год из госбюджета покрывается 400 кредитов, взятых на обучение, и 200 – студенческих кредитов, взятых на покрытие повседневных расходов, говорит представитель Министерства образования и науки Сандра Сидики:

«Каждый год государство погашает студенческий кредит, взятый на покрытие повседневных расходов, и кредит на обучение. Это доступно определенному числу выпускников, работающих в сфере образования, в государственных вузах, в научных институтах, в социальной сфере, в сфере культуры, медикам, а также бывшим студентам,  работающим в госуправлении.

На каждую из этих областей отведено определенное число мест, и мы в ходе конкурса выбираем тех, кому будет погашаться кредит. Приоритет отдается тем, у кого больше стаж. Но те, кому в этом году не повезло, могут подавать заявки и в следующем году».

Об этой возможности знают далеко не все, отмечает Латвийское радио 4. Да и излишняя бюрократия, с которой студенты столкнулись в процессе получения кредита, отпугивает их от попытки получить госсредства на его погашение. Как вспомнят долгие хождения по кабинетам вуза и филиалам банка – пропадает все желание. О трудностях процесса «Домской площади» рассказала представитель банка SEB Неллия Кочанова:

«Вначале надо подавать запрос в университет о том, что он хочет учиться. Потом студент понимает - попадает ли он на бюджетное или не попадает. Если не попадает - только тогда поднимается вопрос о том, что нужен кредит. Только тогда рассматривается вопрос. есть и возможность профинансировать этот заем при поддержке (под гарантию) государства. И во всем этом процессе участвует несколько сторон: сам студент, высшая школа, государство и банк. И с момента, когда ты подаешь заявку на обучение, и до момента, когда собственно уплачиваются кредит на счет учебного заведения, проходит в среднем месяц. В отдельных случаях - до полутора месяцев.

И что мы наблюдаем в своей повседневной деятельности - что студенты не успевают заплатить за первый семестр. ».

Бывает и такое, что из-за столь длительного процесса некоторые и вовсе вынуждены бросить учебу, говорит глава Объединения студентов Латвии Майра Белова. Если не получается договориться с вузом об отсрочке платежа, и денег занять не у кого – выбора нет. Проблему в министерстве осознают и собираются решать. Подготовили даже проект предложений.

«Идея единой базы данных заключается в том, чтобы каждая из сторон, участвующих в  процессе - а их довольно много, - имела свой доступ в эту защищенную базу данных. (...) И в то же время чтобы эта база данных работала в режиме онлайн. Чтобы не надо было постоянно обмениваться списками, excel-таблицами, электронными письмами. Потому что в итоге-то заложником ситуации является студент! У него нигде нет возможности проверить в режиме онлайн,в  каком статусе находится его запрос».

Студенты предложения оценивают положительно. Только вот, по их мнению, там не хватает одного очень важного пункта. Чтобы система студенческого кредитования работала эффективно, необходимо отменить требование приводить в банк поручителя, ведь государство и так выступает гарантом, говорит Майра Белова:

«Банк просит у студента привести поручителя, и очень часто получается такая ситуация, что этот потенциальный гарант признается неплатежеспособным. Таким образом, студент не может взять кредит и вынужден бросить учебу. И такая ситуация встречается сплошь и рядом! Мы выступаем за то, чтобы хотя бы у студентов из неблагополучных и бедных семей не требовали второго поручителя и давали кредит  с поручительством от имени государства».

И министерство, и банки на это предложение смотрят со скепсисом – такой роскоши пока позволить себе не могут. Но пошли на другой шаг, чтобы облегчить жизнь студентов – собираются увеличить суммы выдаваемых кредитов. Это то, о чем студенты давно просили, говорит Сандра Сидики:

«Студенческий кредит, который сейчас составляет 170 евро, будет существенно увеличен и составит 80 процентов от минимальной зарплаты – то есть 304 евро. Сумма кредита на обучение тоже будет увеличена – она будет рассчитываться по коэффициенту 1,2. Таким образом, доступный кредит станет выше на 300-400 евро».

Пока все эти предложения лишь вписаны в проект, который находится на стадии обсуждения. В скором времени он будет передан правительству, которое и скажет свое последнее слово.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное