KPMG предлагает после слияния LMT и Lattelecom 30% акций котировать на бирже

Аудиторская компания KPMG Baltics предлагает объединить LMT и Lattelecom — сделать из двух гигантов отрасли одного. На пресс-конференции 10 августа прозвучало, что часть акций объединенной компании, по мнению консультанта, следует вывести на биржу.

В исследовании, которое сегодня представила KPMG, эксперты дают заключение: следует создать на базе Lattelecom и LMT крупного балтийского телекоммуникационного оператора со сбалансированной структурой акционеров — такое решение диктует ситуация на рынке Европы.

В частности, стоимость голосовой связи падает, и на этой услуге заработать удается все меньше. Причем в Латвии ее стоимость падает быстрее, чем в других странах ЕС, так что нужно позаботиться о выборе верного пути развития обеих компаний с государственными долями капитала.

По мнению KPMG, на основании акционерного договора скандинавской компании TeliaSonera и латвийскому государству принадлежало бы в едином предприятии по 30-40% акций, а еще 30% акций могут быть предложены частным акционерам и пенсионным фондам на бирже. Рыночная доля интегрированного предприятия могла бы составить примерно 52%, прогнозирует аудиторская компания. 

О дальнейших действиях в отношении LMT и Lattelecom еще будет дискутировать правительство, проведя переговоры с TeliaSonera.

На этой неделе правительство за закрытыми дверями уже обсудило возможное слияние обеих телекоммуникационных компаний. 

«Надо было бы это исследование сделать публичным, ничего секретного в нем нет», — накануне заседания заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Тем не менее, ни до заседания правительства, ни после с исследования гриф «секретно»  так и не сняли. С ним пока не ознакомлен даже президент компании LMT Юрис Бинде, отмечает Латвийское радио 4.

Ранее премьер-министр Кучинскис однозначно заявил: важно, чтобы Латвия не утратила контроль над LMT и Lattelecom. На вопрос, поддержит ли правительство их объединение, Кучинскис конкретного ответа не дал, но указал, что аудиторская компания KPMG разработала восемь возможных вариантов.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное