Компенсации за ущерб от паводка фермерам будут выплачивать по всей стране

Совет по кризисному управлению во вторник 14 ноября постановил, что возмещение в связи с обильными ливнями этой осенью смогут получить все крестьяне, чьи хозяйства пострадали, потому что положение в сельскохозяйственном секторе реально можно приравнять к природной катастрофе.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, до сих пор чрезвычайное положение в сельском хозяйстве было объявлено в 29 краях Латвии.  

«Решено признать, что на территории всей страны ливни вызвали последствия, которые можно определить как природную катастрофу государственного масштаба. В отношении сельчан – им все эти условия и льготы будут доступны в такой же степени, как при чрезвычайной ситуации», - пообещал министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).  

Политик пояснил, что особые условия относятся к различным договорным обязательствам – например, картофелеводы и те, кто возделывает зерновые культуры, не могли получить семенной материал в полном объеме, однако на них лежат обязательства по договорам, и вторая сторона может оказаться в претензии. Признание ситуации чрезвычайной задействует пункт о force majeure.

Обильные дожди нанесли сельчанам урон в общей сложности на 37 млн евро, из них 19,8 миллиона – утрата прямых вложений. До установленного срока фермеры подали в Службу поддержки села 2935 заявок на получение компенсаций. 

По оценке Крестьянского Сейма (общественной организации фермеров), реальные убытки от ливней могут достигать 50-60 млн евро. Минземледелия допускает возможность вместе с профильными министерствами Эстонии и Литвы обратиться за помощью в Еврокомиссию. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное