Компания, накопившая груды шин, объявлена неплатежеспособной

Лиепайский суд признал неплатежеспособным SIA Riepu bloki, сообщает Русское вещание LTV7. Государственная служба окружающей среды (VVD) ранее потребовала у компании вернуть 13 миллионов евро по налогу на природные ресурсы. Платить эту сумму владельцы Riepu bloki не собирались, о чем заявили заранее.

SIA Riepu bloki на своей территории в Риге хранило десятки тонн использованных автомобильных шин, вопреки требованиям нормативных актов не отправляя их на переработку. Служба окружающей среды вначале дважды оштрафовала компанию, а затем настояла на ее исключении из системы утилизации вредных отходов и на уплате в бюджет налога на природные ресурсы за многие годы.  

«Это новая для нас ситуация. Служба проводит анализ. Мы намерены предпринять все предусмотренные нормативными актами меры для того, чтобы успешно решить ситуацию. Но надо обратить внимание на факт, что объявление предприятия неплатежеспособным не освобождает владельцев от обязательств и требований, которые им были выдвинутты раньше. В том числе со стороны службы», - заявила представитель службы Марута Буклевича в интервью LTV7.

В сентябре она сообщила, что предприятие, по мнению ведомства, не обеспечило переработку использованных автопокрышек в соответствии с требованиями нормативных актов.

«Riepu bloki неоднократно отказывалось добровольно выполнять распоряжение VVD о вывозе использованных покрышек с территории на ул. Старта в Риге и проигнорировало также распоряжение VVD о принудительном исполнении, оспорив применение средства принуждения - взыскания денежных средств в размере 1500 евро и 5000 евро», - рассказала Буклевича.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

По информации Firmas.lv, в 2016 году оборот Riepu bloki составил 222,469 тыс. евро, убытки - 31,441 тыс. евро. Основной капитал учрежденного в 2007 году Riepu bloki - 56,914 евро, владелец - Eko alternativa.

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом 2017 года SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное