Компании-меценаты могут лишиться части налоговых льгот

В дальнейшем предприятия, жертвующие организациям общественного блага, получат меньшие налоговые скидки, чем сейчас. Это подразумевает принятый правительством пакет налоговых реформ, сообщает LTV.

От изменений могут пострадать, например, программы помощи благотворительной организации ziedot.lv, спортсмены, онкобольные и все остальные, которых поддерживают подобные организации. Негосударственный сектор уже назвал это решение «катастрофой».    

КОНТЕКСТ

Сейчас предприятия получают налоговую скидку в размере 85% от суммы пожертвования. Скидка не может превышать 20% от общей суммы налога.

Реформа подразумевает, что компании-меценаты могут выбрать один из трёх вариантов:

*Уменьшить сумму облагаемой прибыли на сумму пожертвования, но она не может превышать 10% от прошлогодней нетто-прибыли.

*Уменьшить сумму облагаемой прибыли на сумму пожертвования, но она не может превышать 3% от выплаченной в прошлом году общей брутто-зарплаты работникам, за которую был внесён социальный налог.

*Уменьшить сумму облагаемых дивидендов на 30% от суммы пожертвования, но она не может превышать 10% от суммы рассчитанного налога.

Взносы жертвователей во время марафона Dod pieci позволили организации Dzīvības koks, занимающейся помощью больным раком, организовать этим летом несколько лагерей. Без пожертвований программа психосоциальной реабилитации людей, страдающих от этой болезни, даже не была бы введена.

Благодетели охотно пользуются возможностью получить налоговую скидку. Так, по словам председателя правления Dzīvības koks Гуниты Берке, 80% людей, оказывающих этому обществу финансовую поддержку, потом просят налоговые льготы, ведь любая фирма создаётся ради получения прибыли. А с пожертвований налог на прибыль не взимается.

Директор программы Iespējamā misija Карлис Андерсон рассказывает, что решение о пожертвовании принимается в конце года, когда известен размер возможной суммы взноса.

Он также отметил, что негосударственный сектор выразил своё возмущение на заседании правительства во вторник.

«Спортсмены, онкобольные, носители редких заболеваний, люди с инвалидностью — без поддержки могут оказаться многие! В 2015 году к 24 миллионам евро применялась налоговая скидка, а в 2019 году она будет распространяться только на 6,5 миллиона», — сетует Андерсон.

Министр финансов Дана Рейзнеце-Озола (Союз «зелёных» и крестьян) считает, что был предложен достаточный спектр механизмов компенсации. «Слава богу, у нас немного компаний, которые жертвуют только ради получения налоговых льгот», — заявила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник 11 июля Кабинет министров закончил работу над последними проектами поправок к нормативным актам, относящимися к налоговой реформе.

Одно из важных изменений для всех трудящихся — введение дифференцированной ставки подоходного налога со следующего года. Здесь работает принцип — больше получаешь, больше отдаешь.

Со следующего года, по плану Минфина минимальная зарплата увеличится на 50 евро, с нынешних 380 до 430 евро. И на таком уровне она останется ближайшие три года. Постепенно увеличится и необлагаемый минимум. Сейчас максимальная сумма — 115 евро, уже в 2018 это будут 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума образуют брешь в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизов. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится почти на 8%. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки.

Кроме того, начиная с будущего года лица, ведущие хозяйственную деятельность или получающие авторское вознаграждение, обязаны будут платить взносы обязательного государственного соцстрахования. 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное