Качество образования в Латвии не дотягивает до денег, которое выделяют из госбюджета для отрасли

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Принято говорить, что в сфере образования денег нет, потому нет и желаемых достижений. Однако данные о затратах в отрасли, если сравнивать их с другими странами ЕС, показывают совсем другую картину. Тем не менее, в Министерстве образования и науки указывают — предусмотренные деньги не всегда означают траты именно на процесс обучения, сообщает LTV.

По сравнению с другими странами Евросоюза, Латвия находится на первом месте по доле госбюджета, которая уходят на сферу образования. В 2014 году это было 15,8%. В свою очередь, по доле ВВП, выделяемой на образование, мы находимся на седьмом месте — неполных 6%.

 

(Общие затраты госбюджета на образование среди 28 стран ЕС)

Однако, по достижениям в сфере образования — Латвия не на первом месте и даже не на седьмом.

Затраты госбюджета составляют примерно 700 млн евро, сообщает Минфин. Львиную долю из них составляют траты на образование. В свою очередь, исходя из исследования Банка Латвии, затраты на эту сферу с каждым годом все растут, а число тех, кто образование получает — снижается.

 

(Затраты на образование и число получающих образование)

Если оценивать достижения школьников, все не так уж хорошо. В прошлогоднем исследовании Банка Латвии тоже затрагивается эта ситуация.

«Количество денег адекватно тому, чего можно было бы достичь. Большой вопрос – действительно ли за эти деньги мы получили качественное образование. И ответ — нет!» — сообщил замруководителя управления монетарной политикой Банка Латвии Мартиньш Битанс.

Проблема данная находится на всех уровнях — как на уровне среднего образования, так и высшего.

«Документ образовательный — неконкурентоспособен на международном уровне, полученные знания не соответствуют тому, чего ожидают, и диплом не слишком отличается от конфетной обертки. Это красиво, сияет, но практически бессодержательно», — сообщил Битанс.

Чтобы этого не было, нужно думать как и о сети учебных заведений, так и о содержании, которое преподают в школах, считают в Банке Латвии. Нужно сфокусироваться не на зубрежке и рассмотрении фактов, но на мыслительном процессе, понимании междисциплинарности. Нужно понимать, что школа – прежде всего учебное заведение, а социальные функции несут в себе другие учреждения.

Об этом разговор идет уже давно, и в Минобразовании об этом знают. Здесь объясняют, что все деньги не идут на финансирование именно процесса образования.

«Есть показатели, которые точно и понятно показывают, что финансирование идет на поддержание заведений, школ, транспорт и на другие, связанные с образованием, вещи. Да и на самого студента или педагога. Например, по самому низкому финансированию на одного студента мы на третьем месте среди стран ЕС», — сообщила госсекретарь Минобразования Лига Леиня.

В Минобразования говорят — большая часть реформ направлена на то, чтобы разделить деньги на улучшение качества. Это и упорядочивание сети школ, и повышение квалификации педагогов и многое другое.

Но здесь кидают камни и в огород самоуправлений, которые администрируют большое количество денег, выданных на нужды образования, и сопротивляются изменениям. Самоуправления, в свою очередь, говорят, что в министерстве не углубляются в каждую конкретную ситуацию, так как маленькие школы, которые собираются закрыть или реорганизовать, не всегда – некачественные.

Впрочем, в том же Союзе самоуправлений отмечают, что в целом реформы министерства они поддерживают, хотя и с возражениями.

В Министерстве финансов, по словам Даны Рейзниеце-Озолы, в свою очередь, реформы министра образования Шадурскиса поддерживают и практически, и советом. А также голосованием.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное