К вопросу о судьбе LMT и Lattelecom вернутся в октябре

Правительство во вторник, 8 августа, дало Агентству приватизации задание до 5 октября разработать конкретное предложение, касающееся будущего частично принадлежащих государству Latvijas Mobilā telefons (LMT) и Lattelecom, сообщает Latvijas Radio.

На заседании Кабмина выслушали план, предложенный аудиторской компанией KPMG. Специалисты советуют два предприятия объединить, тем самым значительно увеличив их стоимость. На этой неделе KPMG планирует свой доклад опубликовать.

В соответствии с принятым на заседании решением, Министерству экономики и Министерству сообщения до 5 октября этого года необходимо подготовить предложение о судьбе принадлежащих государству долей капитала.

«Мы выйдем с конкретным предложением или предложениями к Кабинету министров. Вероятнее время, продолжится и политическая дискуссия по этому вопросу, поскольку это нетривиальный вопрос», — указал Владимир Логинов, председатель правления Агентства приватизации.

Глава Минэкономики Арвил Ашераденс также считает этот вопрос деликатным.

Lattelecom завершил прошлый год с оборотом в 162 млн евро, прибыль составила 31 млн. В 2016-м оборот LMT достиг 158 млн, а заработала компания 24 млн евро.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Консультационное бюро KPMG в июне этого года представило в Парламентской комиссии по публичным закупкам исследование возможного будущего компаний Lattelecom и Latvijas Mobilais Telefons.

Судьба LMT и Lattelecom решалась весной прошлого года. В тот момент их не стали объединять. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считали, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечило бы более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

В тот момент затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

Руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама заявила Латвийскому телевидению, что ее ведомство с беспокойством смотрит на возможное объединение двух из трех крупнейших телекоммуникационных компаний, поскольку это может навредит рынку и привести к росту цен. Она приводила пример Германии, где в результате схожего шага расценки для потребителя выросли на 60%.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное