К 2018 году компания Reverta перестанет существовать

На собрании акционеров Reverta приняли решение о ликвидации компании. Согласно плану, до конца этого года фирма должна завершить работу. Главный вопрос — какой процент вложенных активов в итоге получит государство, сообщает Латвийское радио-4.

Когда государство спасло Parex, банк разделили на хороший — Citadele и плохой — Reverta. Последнему достались все проблемные активы, проще говоря, долги. Reverta перенимала у должников недвижимость, продавала ее, возвращала деньги в бюджет. На пике у компании было более полутора тысяч объектов. Для управления этой недвижимостью открывали дочерние фирмы: когда здание продавали, «дочку» закрывали. В разные годы у Reverta имелось разное число дочерних предприятий. Но есть в этом списке две подозрительные фирмы: офшор на Британских Виргинских островах и, назовем его так, полуофшор — на Кипре. При этом на деле проверить, совершает ли компания выгодную сделку или терпит убытки — невозможно. В начале марта Европейский банк реконструкции и развития вышел из числа совладельцев Reverta.

На собрании акционеров приняли решение, что с 1 июля начнется процесс ликвидации компании.

«На собрании акционеры рассмотрели и утвердили все проекты решений, предложенные правлением Reverta. Согласно предложению, акционеры приняли решение о начале ликвидации Reverta c 1 июля 2017 года. Планируется, что ликвидация Reverta будет завершена до конца года», — рассказала председатель правления Reverta Солвита Деглава.

Главный акционер Reverta — Латвийское агентство приватизации — результатами работы предприятия остался доволен.

«Пока о каком-то окончательном результате говорить преждевременно, потому что еще идет процесс продажи активов — тот процесс, который был начат в прошлом году, он еще не закончен, еще выбирают покупателя, и потом пойдем еще в правительство, и только потом будет принято решение о подписании, и только потом будет продажа и только потом какие-то деньги.

До тех пор результатами мы довольны. В принципе, они вытащили довольно много денег из активов, которые были оставлены после разделения Parex Banka, там было порядка 64%»,

— указал председатель правления агентства Владимир Логинов.

Это много или мало — 64%? На пике, в мае 2009 года, когда уже государственному Parex banka необходимо было отдавать синдицированный кредит, в банк выложили более 1,7 миллиарда евро. Сумма вклада постепенно гасилась, и сейчас, на конец марта этого года, составляет 678 миллионов евро. Это — чистые потери государства в результате перехода Parex banka. Насколько удастся их сократить, зависит от успеха продажи оставшегося кредитного портфеля.

Согласно отчету компании, 2016-й Reverta завершила с убытками в более чем 45 миллионов евро.

Сейчас компания продолжает семь судебных процессов с бывшими владельцами Parex. Суммы взаимных претензий исчисляются миллионами. По словам Владимира Логинова, вряд ли дела закончат до окончания ликвидации Reverta, так что, возможно, их придется перенять Агентству приватизации.

Присяжный адвокат Угис Грубе считает: очень важным будет, в каком порядке, кому и за сколько будут передадут права и обязательства, оставшиеся от Reverta.

«То же самое право требования государства и других кредиторов о возвращении причитающихся им сумм, ответственность, как в любом коммерческом обществе по закону, членов совета и правления за убытки, причиненные обществу. Вопрос, кто будет ликвидатором и во сколько это обойдется, какое награждение ликвидатору или ликвидаторам назначат», — указал он.

Пока можно только прогнозировать возможные сценарии. Вероятно, эпопея с государственной помощью закончится еще не скоро.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное