Жители северных границ чаще отправляются на заработки в Эстонию за лучшим предложением

Ради зарплаты жители Валки и других приграничных городов отправляются на заработки в Эстонию. В том числе в Валгу, которая находится на границе с Латвией.

Минимальная зарплата в Латвии – 380 евро, а в Эстонии – 470 евро. Зарплата у соседей нередко гораздо выше, чем у нас. Причем на похожих работах. Кроме того, здесь больше и лучше соцгарантии.

Например, работников ищет предприятие enf NORD. «В краткосрочном порядке решения есть, но в долгосрочном это, конечно, не произойдет за неделю или две, а также в течение месяца», — сообщила глава фирмы Кристине Симанова.

Жителям Валки работу предлагают эстонские компании в Валге. Они на несколько шагов дальше местных. Хорошие социальные гарантии и большие зарплаты – нередко и есть та причина, чтобы принять предложение по работе в Эстонии. Глава проекта по приграничному сотрудничеству Валгской больницы Эверита Пукинска два года живет в Валке, но работает в Валге.

«В моем случае мне легко работать, но если говорить о других специалистах-медиках, то им нужен эстонский, так как без него они работать не могут. В моем случае я могу говорить на русском и английском», — объяснила она.

В больнице работают множество специалистов и медсестер из Латвии. Меньше тех, кто живет в Валге, в Эстонии, но работают в нашей стране. Так просто свободных вакансий и в Валке и в Валге найти нельзя, но зная, что это актуально для людей и хотя число безработных уже сейчас основательно снизилось, в августе начнется проект по сотрудничеству обоих самоуправлений и служб занятости.

В рамках этого проекта планируют не только проинформировать работников о свободных вакансиях в обоих городах, но и работать с работодателями, чтобы как-то уравновесить предложения.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное