Из Минэкономики исчезли документы о служебной проверке в связи с OIK

Хотя еще в 2013 году проводилась служебная проверка в связи с получением коммерсантами прав на обязательный компонент закупки в цене производимой ими электроэнергии (OIK), итоговое заключение проверяющих в Министерстве экономики не отыскалось, признал действующий (и уходящий) глава ведомства Арвил Ашераденс («Единство») в интервью LTV.

«Порядок очень прост: есть строительное разрешение, предусматривающее определенные правила, оборудование, и после постройки объект сдается в эксплуатацию. В настоящее время мы видим, что по меньшей мере на 22 объектах такой порядок соблюден не был», - признал министр.  

До сих пор проверено восемь объектов из числа сомнительных, и «шок был большой», сказал Ашераденс: «На четырех объектах росла трава, на еще четырех – было начато строительство. 22 объекта мы проверяем».

В одном случае Минэкономики по факту выявленных несоответствий обратилось в полицию.

В связи с масштабами нарушений будет оцениваться и степень ответственности ряда должностных лиц Минэкономики, в том числе бывших, сообщил политик. В 2013 году проводилась служебная проверка по выдаче дозволов частным предпринимателям на получение OIK, но вот обнаружить, чем она закончилась, оказалось невозможно. признал Ашераденс:

«Система делопроизводства показывает, что такие документы были, но сами они не нашлись».

Комментировать содержание пропавших документов Ашераденс не взялся, так как, по его словам, ему не доводилось их читать.  

В ближайшие полгода планируется провести полный аудит системы OIK в стране, пообещал министр.  Только выполнять этот план придется уже не ему: как известно, г-н Ашераденс подал в отставку в связи с тем, что возглавил парламентскую фракцию партии «Единство» - что невозможно совмещать с выполнением обязанностей министра. Вечером 6 ноября правление «Единства» соберется, чтобы определиться с кандидатом на пост главы Минэкономики. Ашераденс в эфире LTV признал, что в руководстве партии продолжаются разногласия о возможном кандидате, но вечером должна быть достигнута какая-то единая точка зрения.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее министр поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное