Исследованиями не подтверждено: дешевизна медикаментов в Латвии — это миф

Представители фармацевтической индустрии уверяют, что лекарства в Латвии — дешевые, а вот пациенты думают иначе. Оказалось, свежих исследований на эту тему просто нет. По итогам расследования Latvijas radio о невидимой руке фармбизнеса, правящей аптечным рынком, вопросом цен на лекарства занялась специальная рабочая группа при Минздраве. 

Latvijas radio продолжает «копать» глубже: журналистов заинтересовало, насколько дороги в Латвии лекарства, где цены ниже, как государство компенсирует расходы на медикаменты и не переплачиваем ли мы все, выбирая лекарства.

Исследованиями не подтверждено: дешевизна медикаментов в Латвии — это мифАнния Петрова

    Если мы не можем позволить себе лекарства — последствия могут быть трагичными. Это подтверждает история одной пациентки. Сама женщина говорить не могла. О ней рассказала сиделка Лиене (имя изменено). Пациентка, женщина пожилого возраста, не принимала лекарства. По словам Лиене, нужные лекарства сами по себе не были очень дорогими, но пенсия женщины была 225 евро. А на жилье нужно было потратить большую ее часть — 130 евро. Сперва женщина самые нужные лекарства брала по чуть-чуть — по одной пластинке, но позже не смогла позволить себе и этого.

    «У нее начались большие проблемы с сердцем — образовались тромбы и много чего другого, пока ненормально не опухли ноги. Ее отвезли в больницу, и там у нее случился инсульт. В конце концов она оказалась совсем лежачей. Сейчас она уже в пансионате».

    Не помогла и большая отзывчивость семейного врача:

    «Врач всегда искала лекарства подешевле, чтобы хоть как-то человек мог их себе купить. К сожалению, женщина не могла себе их позволить. И когда внук уже выучился, стал работать сам  и мог купить ей лекарства — к сожалению, уже было поздно».

    Семейные врачи сталкиваются со случаями, когда пациенты не могут позволить себе лекарства. Вице-президент общества врачей Илзе Айзсилниеце отмечает: в группе риска — пациенты пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Часто пациенты рекомендации по лечению получают от нескольких специалистов, и им нужно покупать много лекарств. Но и молодые люди не всегда в состоянии приобрести лекарства, говорит Айзсилниеце. Они часто еще учатся, и не всех при этом могут поддержать родители.

    Лекарства в Латвии — дешевые. Это утверждение часто слышно от фармацевтической индустрии и ответственных учреждений. Вот что в апреле этого года на заседании комиссии Сейма по социальным делам, которую созвали после прошлой серии передач «Невидимая рука фармбизнеса», говорили представители индустрии Марцис Рутулис, Анда Блумберга и Дин Шмит.

    «Мы знаем, что цены на медикаменты в Латвии — одни из самых низких в Европе. Это сказано во всех этих исследованиях, которые мы потом можем показать, если нужно», — заявил Рутулис.

    «Цены на лекарства в Латвии действительно очень низкие», — вторила ему Блумберга.

    «Во-первых, цены на лекарства в Латвии низкие. Мы можем считать, как угодно», — подтвердил Шмит.

    Исследования, которые бы подтвердили дешевизну лекарств в Латвии, радиожурналисты искали в Министерстве здравоохранения и запрашивали у представителей индустрии. Наконец от министерства получили ответ, что таких исследований вовсе нет. Доступны только старые исследования, признал заместитель директора Государственного агентства лекарств Янис Звейниекс:

    «Есть ли какое-то регулярное исследование о всех странах Европы и ценах лекарств? Нет, такого исследования в моем распоряжении нет, и я его не могу нигде получить. Есть какие-то старые исследования, которые презентовала, например, Ассоциация оптовых торговцев лекарствами. Если не ошибаюсь, исследование 2011 года».

    Таким образом, исследований о нынешней ситуации, подтверждающих дороговизну или дешевизну лекарств, в Латвии найти невозможно. Невозможно сказать, и кто прав – пациенты или индустрия.

    От ответственных учреждений слышно также, что медикаменты у нас могут быть дешевыми, потому что их много вывозят за границу. Были бы дорогими - другие страны от нас бы их не покупали. Это подчеркивают и представители бизнеса.

    Но даже если оказалось бы, что лекарства по сравнению с более богатыми странами Европы в Латвии дешевле - нельзя игнорировать покупательскую способность наших жителей. Для жителя зажиточной страны заплатить за лекарства 50 или 100 евро из зарплаты или пенсии не так болезненно, как людям в Латвии.

    В последующих публикациях мы расскажем о списке самых популярных в Латвии безрецептурных лекарств. О том, что он рассказывает о нашем выборе и насколько реклама и маркетинг определяют наш выбор.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное